央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧冠1/4决赛首回合:国米2比5惨败沙尔克04

发布时间:2011年04月08日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你见与不见,现场“2比5”的电子记分牌就矗在那里;你想与不想,卫冕冠军国际米兰惨败于沙尔克04的事实就摆在那里;你哭与不哭,蓝黑球迷伤心的泪痕就挂在那里。北京时间6日凌晨,国米在欧冠1/4决赛首回合比赛中2比5负于沙尔克04,次回合比赛几乎沦为走过场。同是联赛落败,回到欧冠,皇马为国米作出了榜样。依靠魔兽阿德巴约的梅开二度和迪马利亚与C罗的锦上添花,皇马在主场4比0大胜热刺,晋级四强毫无悬念。

  4天时间里,国米先后在联赛和欧冠遭遇重大打击。当三冠王已彻底成为浮云,我们不禁要问,是什么让“全意大利的骄傲”病入膏肓?

  盲目自大,咎由自取

  1/4决赛抽签时,国米最想抽到的对手就是八强中公认的弱旅沙尔克04。抽签如愿后,无论是意大利媒体还是俱乐部,都激动地像是过年一样。在他们看来,再次夺得三冠王宛若弯腰捡东西般简单。

  但是,国米恐怕忘记了一个事实,自去年9月小组赛首轮不敌里昂后,沙尔克04在欧冠已连续7场不败。而在1996至1997赛季联盟杯决赛上,沙尔克04正是踩在自己头上登顶。可以说,沙尔克04远非想像中的“软柿子”,但正是盲目自大,让卫冕冠军付出惨重代价。

  进球太早有时并非是好事,可能是斯坦科维奇开场25秒的惊天吊射太突然,迅速被幸福包裹的蓝黑将士一度产生错觉,拿下比赛是那么的天经地义。但连续被扳平让本以为会轻松取胜的国米将士心态失衡。及至劳尔打入反超比分的一球,国米的溃败不可避免。

  后防大将,难堪重任

  值得一提的是,此役除了射正、犯规、传中率等不如对手,蓝黑军团在各项数据对比上完全不处劣势。作为15年前那场决战后双方仅存的球员,老而弥坚的萨内蒂仍在不知疲倦地奔跑,受伤两个月才复出的米利托也相当尽力。但正是两名后防中坚的防守不力,让国米顾头不顾尾。

  且看穆里尼奥时期曾引以为傲的一流防线是如何弱不禁风:第53分钟,劳尔轻巧晃过齐沃,成就了个人欧战第71粒进球;第58分钟,1900万先生拉诺齐亚漂亮地打入乌龙;第75分钟,对方前锋法尔范轻松过掉拉诺齐亚,然后躲过科尔多巴的封堵射门得手;最糟糕的是第62分钟,齐沃完全没有汲取米兰德比的教训,毫无必要地吃到第二张黄牌被罚下场。在卢西奥和萨穆埃尔双双缺阵的情况下,国米的防线可谓千疮百孔。而他们的对手,是在德甲联赛排名第11位、在联赛中只打进31球的沙尔克04。正可谓,罗马城非一日建成,但倒塌却在一夜间。《罗马体育报》明言“国米的防守令人羞愧难当”,《意大利足球》更是辛辣地指出,“这是第一次德国球队在欧洲比赛中,能够在意大利攻进5粒入球。”

  继4天前米兰德比输球后,这是国米短时间内输掉的最重要的一场比赛,在联赛冠军渐行渐远后,如今没人奢望蓝黑军团能在欧冠更进一步。欧冠历史上并没有出现过淘汰赛首回合主队2比5的比分,但56年来,主队总共12次净负客队3球,这12支球队最终在第二回合全部死亡,次回合比赛,如今更多的只具有象征意义。

  (特约记者朱峰)