央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港一高龄人工受孕产妇出现卵巢过度刺激综合症

发布时间:2011年04月08日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港大公报报道,人工受孕技术近年为不育夫妇带来希望,但香港一名高龄产妇却乐极生悲,首次接受体外受孕治疗后,出现罕见的卵巢过度刺激综合症(OHSS),引致左脑静脉栓塞而左边身瘫痪,最终胎儿不保。

  有专家说,约有0.5%至5%接受人工受孕者患卵巢过度刺激综合症,而35岁以下、体重过轻及过敏症者为高危一族。

  香港一名42岁高龄产妇因不育,首次接受体外受孕治疗第18天后,即接受破卵针(HCG)治疗,开始出现头痛、左边身瘫痪征状,送往沙田韦尔斯医院治理,经初步检查诊断脑神经系统并无问题,但磁力共振显示左脑静脉栓塞情况。医生怀疑她出现罕见的卵巢过度刺激综合症,导致左脑静脉栓塞而左边身瘫痪,获处方薄血丸后,情况转趋稳定,一星期后出院。不过,她由于患有卵巢过度刺激综合症,令肾功能受影响,加上身体体质不稳,胎儿最终不保。

  卵巢过度刺激综合症是非常罕见的人工受孕并发症。脑神经科专科医生许志辉解释,仅0.5%至5%接受人工受孕者会出现,引致脑血管栓塞更是少之又少。他指出,35岁以下、体重过轻、过敏症及有多囊卵等症人士为高危一族。