央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国矿企加快海外收购步伐 外媒称突显做强雄心

发布时间:2011年04月08日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月7日电 中新网财经频道从外电获悉,英国《金融时报》中文网今日刊载的一篇报道称,中国矿企正在加快海外收购步伐。

  报道中写到,五矿资源(Minmetals Resources)已主动向Equinox Minerals发出了63亿加元(合65亿美元)的收购要约。Equinox Minerals是一家次级矿商,只在赞比亚拥有一处铜矿。

  报道评价称,此举突显出中国在矿业领域变大变强的雄心,这个行业目前由力拓(Rio Tinto)、必和必拓(BHP Billiton)和英美资源集团(Anglo American)等老牌企业所主导。

  报道称,走势强劲的人民币令海外投资显得更加诱人,而中国政府也鼓励国有矿产企业完成走向海外的使命。中国国内矿产行业的重组过程已经进入尾声,令企业管理层可以大胆展开海外探险。但迄今为止,中国企业“走出去”的过程并不容易。

  中铝似乎是中国海外矿业投资大军的先锋。2008年初,中铝收购了力拓的一大笔股权,如今依然是力拓的第一大股东。当时力拓正饱受金融危机的折磨,而中铝适时抓住了这一机会。根据2009年双方曾经签署的一项协议,中铝在力拓所持股份比例将增加一倍,达到19%作为对现金注资的回报,中铝将在力拓的董事会拥有席位。但在股东的反对之声、以及对中国政府意图的质疑声中,力拓拒绝了这笔195亿美元的投资协议。自2008年初以来,力拓的股价一直未能回到每股60英镑附近,而这正是中铝对这家蓝筹矿商的报价。

  据普华永道(PwC)称,去年矿产业交易升温,但中国收购方仅参与了全球6%的矿产业交易。相比之下,中国石油企业去年花在海外交易上的资金超过了300亿美元。

  如今,中铝、神华和五矿走在了中国矿产企业进军海外队伍的前列。神华与日本的三井(Mitsui)组成了财团,联手竞购蒙古塔班陶勒盖(Tavan Tolgoi)大型煤矿项目。

  报道最后援引行家们的观点表示,中国矿产企业在海外达成交易可能很困难,因为其中一些企业使用的估值过于保守。国有企业的文化意味着,进行成本高昂的风险投资往往很困难。另外,国有企业也需要时间来培养完成交易所需的谈判与公关技能――特别是在世界各国围绕矿产资源的民族主义情绪开始生根的时候。(中新网财经频道)