央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉37家医院街头义诊送健康 宣传用药安全

发布时间:2011年04月08日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉4月7日电 (张芹 袁英红 陈莉)4月7日是第62个世界卫生日,今年世界卫生日的主题是“抵御耐药性――今天不行动,明天就无药可用”。当天上午,湖北省卫生厅和武汉市卫生局联合开展“2011年世界卫生日”宣传咨询义诊活动,帮助民众认识抗生素滥用的危害,提高用药安全意识。

  来自同济医院、协和医院、省中山医院等37家医疗机构的近100名专家,分别在武昌水果湖步行街、汉口江滩市政广场开展义诊、健康咨询和用药安全宣传活动。医务人员集中介绍了合理使用抗生素等相关专业知识,并免费为到场民众提供疾病诊疗、日常用药、抗生素科普知识咨询等服务。

  武汉市卫生局医政处副处长付旻介绍,倡导合理用药,抵御耐药性,展示卫生行业“患者至上”的理念,让广大民众更好的了解抗菌药物、使用抗菌药物,是每个医疗工作者的责任,今年武汉市卫生局将进一步开展抗菌药物应用专项治理行动。

  活动当天,“小处方”医生王争艳也来到了江滩义诊现场,她提醒前来咨询的民众,并不是越贵越新的药效果越好,尤其是抗生素,它不同于一般药物,滥用抗生素会使致病菌对这种药物产生抗药性而使药物最终变得无效,因此要谨遵医嘱服用抗生素,不得擅自改变服药时间和服用方法,否则会产生不良效果。

  王争艳告诉记者,抗生素不是万能药,使用抗生素一定要对症下药,一般的感冒、喉咙痛,多休息、多喝水就可以痊愈,尽量减少服用任何抗生素。医疗工作者也应按照用药原则,不要滥用抗生素,避免造成顽固抗病“超级细菌”出现。(完)