央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行官员:发展中国家高等教育面临四大挑战

发布时间:2011年04月08日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界银行高等教育统筹贾米尔 萨尔米6日在香港表示,发展中国家的高等教育未来将面临四个挑战,即“教学质量、平等性、资金及灵活性”。

  萨尔米的上述观点发表于当日在香港开幕的2011年英联邦大学首脑会议上。针对“教学质量”问题他认为,大学课程的设置不仅要传授专业技能等“硬实力”,还应注重培养学生诸如团队精神、表达能力等“软实力”;而如何完善学习成果的评估系统,提高电子教学的效率及建立有效的教学互动系统,也是教学质量上需改善的问题。

  其他三个挑战的重点分别是,如何鼓励每个学生发挥他们的天分和潜能,以获得平等的教育发展;如何令教学拥有持续的资金支持;如何与时俱进的调整教学模式,以体现教学的灵活性。

  萨尔米同时认为,未来的教育需要充分启发学生的创造性,以及“活到老学到老”的动力。

  香港大学校长徐立之发言认为,现在的学生是伴随电脑和互联网长大的一代,在这样一个前所未有的信息时代,大学仅仅为学生提供科技方面的教育是不够的,还要帮助他们认知不同文化的差异,进而体会到成为世界公民的重要性。

  为期3天的2011年度英联邦大学协会首脑会议6日在香港大学拉开帷幕,来自英国、南非、澳大利亚、马来西亚、印度及香港等地的20多名代表出席了会议,对大学名誉和教育改革等话题进行了探讨,分享了他们在大学发展策略、提升校誉和建立合作关系等方面的看法。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道