央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人间四月天爱上邓丽君

发布时间:2011年04月08日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《爱上邓丽君》宣传剧照。

  本报记者毛旭松通讯员郑璐

  邓丽君,一个响彻耳畔的名字,一个征服心灵的歌手,一个影响了中国两代人的青春偶像。未曾到大陆演出是邓丽君公开的遗憾,但是对于喜爱她的内地歌迷们来说,无论何时何地,只要听到《小城故事》、《但愿人长久》、《月亮代表我的心》等歌曲,就仿佛偶像来到身边吟唱。4月25日、26日,由超强创作团队历时3年、耗资3000多万打造的百老汇级超豪华音乐剧《爱上邓丽君》将在烟台大剧院上演。届时,30多首邓丽君经典歌曲将带领观众来一场怀旧之旅。

  300人耗资3000万打造:中国版的《妈妈咪呀》

  音乐剧《爱上邓丽君》耗资超过3000万元,被看成是中国版《妈妈咪呀》。其幕后制作阵容非常强大,整部剧汇集了中国、美国、加拿大、我国台湾三百余位艺术工作者的力量,其中故事脚本更是邀得曾创作《卧虎藏龙》、《色戒》等电影的编剧王蕙玲加盟。

  该剧更多的是运用百老汇音乐剧的手法演绎现代题材,采取梦幻与现实结合、名曲原汁原味和改编融合的方式,向观众展示一代歌后的魅力。该剧艺术总监为了挑选最适合的导演,更是远赴美国百老汇,选择了《西区故事》导演卓依 马可尼里。“因为这个导演对中国最有感觉,他说邓丽君是中国的歌神,听她的歌,他会流泪。”制作人李盾说。

  配乐是音乐剧的灵魂,该剧的作曲之一便是为《十月围城》、《星语心愿》配乐作曲的金牌音乐人金培达。舞台服装造型设计更是邀请北京奥运会颁奖礼服的设计师郭培一手打造。被誉为“音乐剧先行人”的李盾、“百老汇华裔第一人”王洛勇、著名词作者梁芒、广州亚运会主题歌作曲的捞仔、舞美设计师申奥等,都为这部雅俗共赏的音乐剧倾注了大量心血。

  超豪华舞美效果:楼房舞厅雪花霓虹

  作为号称“百老汇级别”的音乐剧,整部剧叙事恢宏,时代跨度大,现实与梦境不断交替,在舞台制作上称得上大手笔。舞美设计申奥表示,各种舞美手段的应用,就是为保持整场演出的新鲜感、亮点和兴奋点。为此,他大胆应用各种舞美技术,营造出非凡的舞台效果,背景以超大LED屏幕营造出万家灯火、风起云涌等氛围,电子遥控的歌舞厅吧台、钢琴、房屋等令演出几乎就在观众一眨眼的功夫实现换景。

  舞台上时而是仙气弥漫的天堂,时而是飘着白雪的东北小院,时而是灯红酒绿的歌舞厅。最令人惊奇的是一栋两层高的房屋在推土机的轰鸣声中瞬间化为断壁颓垣,随后又能在下一场演出中复原使用,令人称奇。前卫艺术家丰江舟的多媒体设计,更是锦上添花,漫天飞舞的雪花、霓虹闪烁的街道,各种情境栩栩如生。

  精彩再现邓氏金曲:没有爱到不了的地方

  故事讲述的是一位醉心音乐、却在理想和爱情面前迷茫的80后年轻人周梦君,最终在邓丽君的音乐中和他所爱的女孩咪咪走到一起。故事以时空交错的手法,既描绘了当代80后年轻人对爱情的向往与困惑,也穿插了周梦君父辈那个时代对爱情的执着与无奈,邓丽君的歌曲贯穿着两代人的爱情。谈及创作《爱上邓丽君》的缘由,李盾表示希望透过《爱上邓丽君》这部作品,向所有在这个社会中挣扎与奋斗的年轻人唱出寄语:没有爱到不了的地方。“我希望用邓丽君温暖的歌声,让在路上的人们,驱除冷漠,胸怀梦想,不管生活困苦道路曲折,心中有爱,就有力量”。

  该剧得到了邓丽君文教基金会授权,邓丽君的哥哥邓长富称:“家妹唯一的心愿就是来大陆演唱,但是没有成行。而音乐剧《爱上邓丽君》则为她那些家喻户晓的歌曲赋予新的意义,这不仅有利于歌曲的传播,相信也符合邓丽君的心愿。”观众在观看这部以华语歌坛天后邓丽君的歌曲为艺术核心的舞台巨制时,定能领略到邓丽君经典金曲及传奇人生所焕发的新生魅力。