央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考卷严重雷同,禁考两年

发布时间:2011年04月08日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月6日讯(记者 李涛)6日,记者从潍坊市人事考试(职业技能鉴定)中心了解到,潍坊今年将加大对考试工作环境的整治和雷同试卷的查处力度。一旦被确认为雷同卷,考生(抄袭者和协助抄袭者)当年考试成绩将被取消,违规违纪严重者两年内不得报考相应人事考试。

  记者了解到,经评卷专家组技术判定,同一科目试卷答案文字表述、主要错点高度一致,或错同率达到一定比例即被认定为雷同卷。除抄袭者和协助抄袭者之外,有关考务人员也要承担相关责任,严重者调离考试工作岗位,不得再从事考试工作,触犯法律法规的依法惩处。

  据了解,考试机构、评卷专家组对雷同卷认定作弊有严格的科学依据,客观题主要由专门的计算机软件进行判定,主观题则由专家组进行判定。甄别误差率小于十万分之一,就目前的考试规模来讲,甄别系统不会冤枉任何一名考生。

  潍坊市人事考试(职业技能鉴定)中心王秀瑾主任告诉记者,当前小部分考生自身能力尚未达到国家相关要求和标准,为了追求职称或资格相互抄袭违反考场纪律。如建造师、造价工程师等,考生自身能力达不到相关标准和要求,不可能承担好相关的职责。

  在加大人事考试巡查力度的同时,人事考试中心还将对考务人员进行相关培训,提升考务工作能力,杜绝考务人员违规违纪现象。