央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:内外环境严峻 香港“靠食老本”将遭淘汰

发布时间:2011年04月08日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2010年12月23日下午,国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁会见前来述职的香港特区行政长官曾荫权。中新社记者 任晨鸣 摄

  中新网4月7日电 《香港商报》7日发表社论说,置身于内外交迫的严峻环境中,面对内部存在的种种弊端,香港需要勇于改革创新的精神,致力发挥所有潜能,在各方面均要与时俱进,才能避免不进则退的命运。如果只是一味靠食老本、安于守成,在此消彼长下,香港最终难免会落于人后,遭受时代大潮的淘汰。

  文章摘要如下:

  回顾最近数年的发展,毋庸讳言,香港确实进步有限,未见多少令人眼前一亮的成绩,曾经一度雄心万丈的项目比如数码港、中药港、“亚洲曼克顿”等远大目标均未竟全功。更令人忧心的是,香港现处身于一个复杂的内部环境和激烈的外部竞争之中,若继续安于现状,不思进取,蹉跎岁月,恐连现有的优势亦会逐渐流失,变回一座普通平庸的城市。

  就外围环境而言,随着科技发展、交通愈加方便,全球化的趋势不断深化,城际竞争愈见激烈。不计新加坡、东京等香港的多年区内竞争对手,上海、深圳、广州等内地城市亦一路急起直追,冒起甚速。另一方面,就香港内部而言,且不说政治生态的复杂化,仅以经济层面而言,原已发展到相当高的水平,金融、贸易、航运、旅游等支柱产业虽然仍保留一定的优势,惟亟待不断创新,提升竞争力,才能继续走在前列,保持领先优势。与此同时,香港经济还面临着另一项挑战,那就是为了拓宽经济发展空间,扩大就业机会,改善经济产业结构,必须积极开拓新产业、寻找新的经济增长点。

  置身于内外交迫的严峻环境之中,面对内部存在的种种弊端,香港需要勇于改革创新的精神,致力发挥所有潜能,在经济、管治及社会等各个范畴均要与时俱进,寻求进步,才能避免不进则退的命运。如果只是一味靠食老本、安于守成,在此消彼长下,香港最终难免会落于人后,遭受时代大潮的淘汰。

  创新应是全方位的。在经济方面,一来须在既有基础上,加强创新能力,深化传统产业优势。比如增强金融创新,持续推动本地人民币业务发展,开发更加多元的人民币金融产品,巩固香港国际金融中心的地位。二来要着力拓展如六大优势产业等新的经济产业,为香港找寻可持续发展的新经济增长点。

  在管治方面,港府应尽快走出无能为力的迷思和无所作为的怪圈,研究如何提高管治能力,掌握社情民意,加强政策的针对性,在问责制的基础上继续推陈出新,建立沟通合作更紧密、效率更高的管治团队;并充分利用“一国两制”的制度优势,放眼四海,携手内地,将香港的独特条件发挥得淋漓尽致。同时,政府亦应研究多用互联网等新媒体、新科技加强与市民沟通互动,了解市民所思所想,吸纳社会上不同年龄、不同阶层的意见,完善施政,令政策更切合市民所需。

  社会方面,香港要探讨如何在“小政府大市场”的框架底下,加强社会角色,引导三者更好互动。如支持公益团体、社会企业发展等,从而照顾基层市民需要,填补政策之不足。另外,政府应以崭新思维、创新手法应对社会问题,不应死抱老皇历。比如早前社会出现复建居屋的要求,港府因此推出有居屋之利、无居屋之弊的置安心计划,满足部分人的置业需求,就是一次成功的示范。

  随着全球化时代的来临,香港的竞争对手早已不止于区内其它城市,而是踏进全球竞争的轨道,与全球所有对手比赛。因此,如果一厢情愿地以为香港传奇会自然延续,仍然安于守成、沉醉于过去的成功,只会令香港渐失优势,沦为二流城市。而要令香港继续焕发东方之珠的光芒,就须增强忧患意识,勇于创新,积极响应日新月异的时代大环境。