央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华锐风电超美国GE成全球第二大风电机组制造商

发布时间:2011年04月08日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月7日讯(王红娟)中国最大的风力发电机组制造商华锐风电科技集团股份有限公司(Sinovel)周三在北京发表报告说,该公司已经超过美国通用电气公司(GE)成为全球第二大风力发电机组制造商,仅次于丹麦的维斯塔斯(Vestas Wind System A/S)。

  华锐风电从2008年以来就一直是中国最大的风力发电机组制造商,该公司目前在中国风力发电市场上的占有率高达23.2%。全球最权威的风电行业咨询机构BTM发布的2010年《世界风能发展》报告显示,中国华锐风电新增装机容量从2009年的3510兆瓦增至2010年的4386兆瓦,在全球市场占有率从9.2%增至11.1%,继续蝉联中国第一,从全球第三跃至全球第二。

  华锐风电在周三发表的报告中说,2010年公司共获得203.25亿元人民币营业收入,与2009年相比增加了48.03%,利润增至31.33亿元人民币,与2009年相比增加了49.09%。扣除税收及办公等费用后的净利润为28.56亿元,与上一年相比增加了50.87%。

  报告中说,自2006年中国第一台国产化1.5兆瓦风电机组在华锐风电成功下线以来,公司相继实现了1.5兆瓦、3兆瓦海上和陆地风电机组的批量生产,并于2010年10月出产了中国首台5兆瓦风电机组,公司自主研发、具有完全知识产权、中国单机容量最大的全球技术领先的电网友好型6兆瓦系列风力发电机组也将于2011年二季度出产。这将使中国成为继德国之后,第二个能自主生产单机容量为6兆瓦风电机组的国家。

  随着5兆瓦、6兆瓦及以上大功率风电机组的推出,华锐风电在致力于中国风电产业发展的同时,将进一步开拓其海外市场,预计到2015年,海外业务将占到举足轻重的地位。目前,华锐风电已经在美国、加拿大、西班牙、澳大利亚、巴西等多个国家建立子公司。

  丹麦咨询机构MAKE发布的调查报告显示,在风机制造商全球市场份额的竞争中,美国和欧洲之外的非传统市场的地位日益重要。“中国厂商的迅速崛起正在改变着全球风电产业的格局,”该机构执行总裁Morton Keller预计,“在2011-2016年间中国市场将占据全球市场装机量的38%左右。”