央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行有望启动2008年金融危机以来首次升息周期

发布时间:2011年04月08日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月7日消息 据经济之声《天下财经》报道,面对经济复苏乏力、大宗商品价格飙升的相同难题,欧洲央行与美国联邦储备委员会选择采取不同的对策。

  有消息说,欧洲央行今天将召开政策会议,有望启动自2008年金融危机以来的首次升息周期,以对抗欧元区的通胀压力。数据显示,欧元区通胀率过去4个月达到2.6%,超过上限2%的目标,在商品与能源价格持续飙升的情况下,通胀可能还会进一步上升。

  近期,欧洲央行决策者不断向市场发出升息信号,首先,欧洲央行行长特里谢上个月突然放出可能加息25个基点的意外措辞,之后,欧洲央行执行委员会委员斯马吉表示,低利率面临越来越多的缺陷,维持低利率政策显然已经不适合。欧洲央行管理委员会委员马库克则表示,最早于4月份采取加息举措的可能性非常大。

  另外,据国外权威财经媒体针对80位经济学家所做的调查显示,除了4位经济学家,其他76位都认为欧洲央行在本周会把目前1%的历史低点利率调高25个基点,上升到1.25%。