央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆多个水域实行禁渔 保护珍稀物种

发布时间:2011年04月08日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐4月6日电 (记者 孙亭文)为恢复珍稀野生鱼类和经济鱼类的种群和数量,3月以来,新疆多个水域实行“禁渔”,以缓解越捕越少的鱼儿面临灭绝的问题。

  根据《伊犁哈萨克自治州伊犁河、额尔齐斯河渔业资源保护条例》规定,每年4月1日至6月30日为额尔齐斯河禁渔期,禁渔期内,流域全面禁止捕捞作业,任何单位和个人不得进行捕捞、钓鱼或销售渔获物。

  额尔齐斯河发源于新疆阿尔泰山南坡,流出中国境内后最终注入北冰洋。此河一年中有近5个月的封冰期,独特的水域生态环境,养育西伯利亚鲟、江鳕、白斑狗鱼、额河银鲫等30多种名贵冷水性鱼类。上世纪90年代后期,由于滥捕滥捞及环境恶化,珍贵鱼类面临灭绝危险,哲罗鲑、细鲑、鲟鱼难寻踪迹,居民常吃的河鲈、白斑狗鱼也成稀有之物。

  据悉,自2005年起,新疆开始对额尔齐斯河流域实行禁渔,使珍稀野生鱼类获得休养生息的机会。每年4月,在额尔齐斯河禁渔的同时,当地渔政部门还向其流域投放数百万尾珍贵冷水鱼苗,以此帮助野生鱼类恢复生机。经过6年的保护,额尔齐斯河中珍稀野生鱼类正在恢复成长。

  此前的3月份,新疆博湖县对博斯腾湖实行禁渔。博斯腾湖是中国最大内陆淡水湖,湖中水产丰富,是新疆乃至西北地区最大的渔业生产基地。该湖中生活着国家一级保护鱼类扁吻鱼、二级保护鱼类塔里木裂腹鱼等珍稀鱼种。后者在这里曾一度灭绝。

  据记者了解,生活着银色弓鱼、裸腹鲟、伊犁鲈鱼等珍贵鱼种的新疆伊犁河,游弋着梭鲈、东方真鳊、贝加尔雅罗鱼等珍稀鱼类的乌伦古湖等水域也先后进入禁渔期,以保护珍惜物种的繁衍生息。完