央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后“周末父母”普遍 专家称对孩子成长不利

发布时间:2011年04月08日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:贵阳日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者采访中了解到,80后做 “周末父母”,多是因为经济条件和职业所困,有的则与性格有关。从事十多年社区工作的肖女士说,现在的年轻人生活压力很大,刚参加工作不久,就要结婚生子;房价日益飞涨,每月需要偿还房贷或车贷,光靠一个人的收入,根本没法过日子。所以很多女性担心带了几年孩子之后,无法重回职场,所以一休完产假,就急匆匆地去上班赚钱了。但有些80后是由于从小娇生惯养,对父母很依赖,便选择让父母把孩子带走,这样就可以给自己多腾出一些自由的空间和时间。

  贵州大学教授婚姻专家刘淑芬接受记者采访时说:“从法律的角度,父母对孩子有抚养教育的义务,这是任何人无法复制、无法替代的。”她认为,“周末父母”的现象,对孩子的成长并不利,首先会造成孩子对父母感情疏远。父母是孩子的第一任老师,因为孩子出生后和父母亲就应该建立依赖关系,没有父母庇护的孩子,容易缺乏安全感,长大后会缺乏自信。其次是隔代教育会影响孩子的心智健康,影响孩子的独立生存能力。因为,爷爷奶奶、外公外婆大多溺爱孙子,对他们是百依百顺。因此,作为父母,无论多忙都要抽点时间给孩子。(记者 聂莹)