央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握本质 简单透明

发布时间:2011年04月08日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■华安基金专栏 被动投资也精彩之十一

  指数基金20世纪70年代开始在美国面世时,共同基金业已发展了数十年,市场上主动基金数量繁多,但因为大多数主动型业绩并不稳定,历史业绩并不代表未来表现。此情此景之下,简单、透明的指数基金便获得了青睐。

  然而,经过30多年的发展,今天的指数基金也遇到了当年主动基金类似的问题,面对市场上琳琅满目的各种指数,如何更快更准地找到适合自己目标的产品,每一个投资者都需要一份投资指南。其实,无论市场如何发展,指数投资的本质和精髓还在这“简单透明”四个字。把握住了这个本质,选择适宜的指数也就不那么难了。

  固定地选择某一市场上规模最大的几只股票,是最简单也是最容易被投资者理解的指数构成方式。从全球市场来看,主流市场的宽基指数往往都具有固定的成份股数量。最为投资者熟悉的标普500、纳斯达克100等指数全都属于这一范畴。在国内A股市场上我们也能看到沪深300、上证180、上证50、深证300、深证100等类似指数。

  但世界三大指数公司之一的MSCI公司自1996开始另辟蹊径,开发了一系列“动态增长”的全市场指数,这种指数不固定成份股的数目,但稳定地覆盖目标市场85%的股票流通市值。这个系列的指数在推出后,受到各国投资者的追捧,包括覆盖A股市场85%流通市值的MSCI中国A股指数,随着A股市场的扩张,跟踪它的华安MSCI中国A股基金成份股数目已经增长到近600只。

  另一类一目了然的指数是行业指数。市场要经历经济周期的变化,不同的行业往往在经济周期的不同阶段表现出截然不同的特点,因此专业投资者乐于使用行业指数基金把握各行业的阶段性行情。这也是行业指数在近15年内快速发展的重要原因。

  此外,近年来还涌现出了越来越多的主题和策略类指数。判断这些指数是否适合投资的标准依然是逻辑的简单和清晰。例如,以各行业三大龙头企业股票组成的上证龙头企业指数,以黄金、煤炭等大宗商品类生产公司股票组成的大宗商品指数等。而国外曾经出现过的一些“反基准”指数等,由于一味追求计算的复杂性,且方法透明度较低,最终只能沦为指数试验品,而无法真正转化为投资者切实需要的指数产品。