央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升服务 促进科技事业发展

发布时间:2011年04月08日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者谢建晓)日前,省委书记、省人大常委会主任卢展工在调研科技工作时强调,各级党委、政府要提升服务意识、提升服务水平、提升服务保障。卢书记的讲话令我省科技界备受鼓舞,连日来,广大科技工作者持续热烈讨论。

  “卢书记在讲话中要求各级党委政府要转变领导方式,提高服务意识,‘再苦不能苦科技’。句句话语让我感到搞科技有奔头、有前途。”省生物工程技术研究中心主任王云龙激动地说。在省市有关单位支持下,他先后建起国家生物产业基地公共实验室、省生物工程技术研究中心,并带领团队先后成功研制SARS病毒检测试剂等诸多重要成果。

  “卢书记的这次调研,让每一位科技工作者切实体会到党对科技事业的重视和对科技工作者的关怀。”连日来认真学习了卢书记的重要讲话精神,省科协主席李建中结合省科协的工作实际,深有感触地说,科协要把为广大科技工作者提供优质高效服务作为根本任务,加快建设和谐温馨的科技工作者之家,千方百计为他们搞好服务。

  河南农业大学校长张琼告诉记者,卢书记在调研时指出,改革“要出人才、出成果,激发出内在的活力。”这句话让她感受最为深刻。据她介绍,目前河南农业大学正在推进新一轮校内管理体制改革,改革核心就是充分调动大家的科技创新能力,培养高素质科技创新人才,产出高水平科技创新成果。

  “卢书记的讲话让我们坚定了信心,作为中原经济区科技创新的‘领头羊’,我们从强化作风建设抓起,着力打造服务型科技创新机关。”郑州市科技局局长王济昌说,近几年该局实施了科学数据共享工程、农村信息化工程等,贴心服务结出丰硕果实,孵化科技企业达2000家,累计实现科技成果转化达500项。

  “如何转变作风、提升为科学技术第一生产力的服务,卢书记为我们做出了表率,给大家上了‘领导就是服务’的生动一课。这让我们深深体会到提升为科学技术第一生产力的服务的重要性。”省科技厅副厅长贾跃举例说,2007年胡锦涛总书记到郑煤机视察,就大采高煤矿支架的电液控制系统,指示我省要突破垄断自主研发,省科技厅迅速论证安排省重大科技专项支持,服务和引导企业产学研相结合进行攻关,仅用1年时间就突破了这一难题。目前企业已实现了数十亿元的生产销售规模,圆满完成了总书记交给的任务。②13