央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏“后危机”时代遭贸易摩擦超前20年总和2倍

发布时间:2011年04月08日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京4月7日电 (记者 唐娟)“2009年至2010年两年间,江苏共遭遇反倾销、反补贴、保障措施、美国337调查等等各类贸易摩擦案件131起,涉案金额54亿美元,是江苏1988-2008年间20年涉案金额的2.2倍”。7日,江苏商务厅公平贸易局局长丁育生这样介绍。

  在国际贸易摩擦中,中国的外贸企业大多处于被动“挨打”的地位上。鲜有主动出击与国外的不公平条款去争取合法利益的事情。但是二年前,江苏盐城生产三氯蔗糖的捷康公司却主动要求应诉美国337调查,最终取得完胜。而该企业“深入研究国际贸易游戏规则,敢于海外亮剑”的做法,被商务厅作为经验此间加以推广。

  2009年至2010年,是全球经济经历了金融危机后的全面恢复期,2008年,金融危面袭卷全球时,中国的外贸大省江苏的对外贸易大幅下滑,2009起,外贸开始止跌反弹,其进出口贸易大幅上涨,增长率一直领跑全国。但是外贸的增长也带来了国际贸易摩擦的增加。

  丁育生称,江苏2009年一年的贸易摩擦就是前20年的总和。2010年贸易摩擦案更是超过2009年,两年加起来是1988年至2008年20年间总和的2.2倍。而且随着江苏对外贸易规模的不断扩大,可以肯定,江苏的外贸企业面临的贸易摩擦也会不断增多,这种形势还将持续相当长的时间。“因此捷康公司的经验值得推广,江苏应该多一些像捷康这样的企业。虽然不希望有贸易摩擦,但是也不怕贸易摩擦。将自主知识产权作为发展的支点,用核心技术向全球行业老大挑战。”