央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6年4亿!菲亚特携巨资下令:布冯降薪可留队

发布时间:2011年04月08日 03:41 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这两位要将限薪进行到底

  4月7日《米兰体育报》披露,菲亚特集团的实际掌权人约翰-埃尔坎日前作为尤文图斯大股东出席股东会议。在会议里,尤文主要洽谈的议题是“如何进一步限制球队的薪资结构、缩小运营赤字”。这次会议针对的目标,正是尤文超高薪球员布冯!布冯,已然成为尤文6年4亿的投资方眼中的头号大敌。

  背景需要介绍。菲亚特集团一直是尤文图斯的大股东,但是在老阿涅利去世后,菲亚特集团渐渐疏远了尤文图斯。在“电话门”前的“三巨头”时代,尤文基本不靠菲亚特集团的注资生存,斑马军团奉行的自负盈亏策略,一方面使得尤文战绩彪炳,另一方面也使得菲亚特集团在尤文失去了实际掌控权。

  但一切因为“电话门”发生了巨大的变化。在《都灵体育报》看来,这次事件彻底摧毁了三巨头体系,更使得菲亚特集团重新开始全面掌握了尤文图斯的一切权力。这当然也是因为,5年来尤文面临着新球场建设、俱乐部赤字、赞助额缩水、不总能打欧冠的打击,俱乐部每年的赤字严重,需要靠注资才能有钱投资转会。《米兰体育报》评估,自06年夏季到今年夏季,菲亚特集团已经为斑马军团注入了4亿欧元,而最近通过的预案里的1亿欧元注资,除去平衡预算所余的资金,将是尤文下赛季转会运作的主要资金。

  菲亚特集团作为意大利最为强大的企业之一,掌控着意大利的工业命脉,一度曾在意大利国民生产总值中占4成左右,用媒体的话说,在意大利每3个人中就有一人因菲亚特集团的各种产业而获利。拥有如此后台,本是尤文之福。但问题是,菲亚特集团近年的发展也不景气,在金融危机中伤筋动骨,目前净盈利每年在20亿欧元左右。巨资注入尤文,已成菲亚特集团的沉重负担。所以,这些年菲亚特一方面通过掌控尤文收获政治和广告效益,但同时,菲亚特也急希望尤文尽快走入健康的财政周期,减小投资压力。

  在约翰-埃尔坎执政时期也好、小阿涅利执政期也好,尤文自始至终的计划都是“设立工资帽”制度。根据《米兰体育报》统计,2009-10赛季,尤文全队薪资额1.15亿欧元;一年后,尤文引进十多名球员,薪资总额却降到了1亿欧元。可见,降薪是当前尤文的首要计划,这也是菲亚特的要求――菲亚特的蓝图是,尤文在扩军备战时期严格遵循工资帽制度,几年后重回巅峰,未来菲亚特用每年很少的注资就能掌控尤文。

  但降薪哪有那么容易?布冯600万欧元的年薪就是尤文的头号大敌。这些年,布冯每天都和转会传闻结伴而行,就是因为尤文逼迫布冯去降薪。马洛塔最新一期专访时谈道:“布冯?我和马蒂纳谈过,我们提出了我们的看法,吉吉会做出评估。如果他要留队,那么他没理由反复谈论转会市场,如果他要留下,那我们就应该谈谈他2013年就将到期的合同问题。”按道理说,布冯2013年合同才到期,现在远没到谈合同的时候。可尤文非要逼迫布冯去续约,目的正是为了给他降薪。

  尤文设立的工资帽是400万欧元以下,基耶利尼何等重要?年薪也不过才是350万,其他如克拉西奇不过才180万,马尔基西奥拿着更是100万而已。尤文全队高出400万年薪的球星本有很多人,但即便是特雷泽盖(原年薪450万)这样的历史功勋,也被球队送走,哪怕后来尤文要引进托尼这等老朽来纠错。阿毛里(原年薪420万)已被送走。目前,600万年薪的布冯和400万底薪加奖金的皮耶罗二人,成为尤文设立工资帽最后的难关。两人同时传出各种转会传闻,原因就在于此。

  4月7日凌晨,约翰-埃尔坎代表菲亚特集团接受了采访,他指出:“布冯和皮耶罗的问题?我要说的是,尤文的目标是在体育竞技和财政平衡之间找到一种平衡,这肯定会很艰难。但只有这样,我们才对于未来更具信心,我要求安德烈-阿涅利来出任尤文主席,一方面是因为我知道他会带着激情来主导球队的工作,另一方面也是因为他敏锐的洞察到了球队的问题。”阿涅利来到尤文的一年里,主要针对的就是布冯等人的高薪,在这一点上,菲亚特集团的态度就是:坚决支持阿涅利,支持对布冯皮耶罗降薪!

  总之,布冯和皮耶罗如果不接受降薪,他们在尤文就难有好日子可过。用《都灵体育报》的话说“尤文的维诺沃基地上空笼罩着一些变数不定的阴云。”而球迷则很愤怒,球迷们用一封公开信来抗议:“如果尤文每年把数以千万计的工资税,耗费在托尼、西索科、格里格拉等人的身上;如果尤文几年来把数以亿计的资金,用来引进亚昆塔、阿毛里或者是托尼等人,那么尊敬的阿涅利主席,请告诉我,为什么你们非要冒着逼走传承豪门血脉的巨星布冯皮耶罗的代价,去为难他们只为省下那区区1-2百万的资金?”矛盾,已经进入了彻底激化的阶段。

  来源:腾讯体育