央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车站候车标志应统一

发布时间:2011年04月08日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲有的公交车站候车标志美观规范。  有的公交车站候车标志涂写在地面,辨识困难。

  北京的许多公交车站都是多条公交车线路共同停靠,为了方便乘客排队候车,也是为了规范公交车停车位置,许多站台都设置了乘客候车标志线。但各个车站候车标志的形式各不相同,材料也是五花八门,影响了北京大都市形象。

  笔者对候车标志的问题观察了很长时间,发现有的车站用漆直接涂写在地面上,有白色、红色或黄色,字体有大有小,有的规整有的潦草;还有些车站把线路数字写在纸板上,挂在汽车站牌或护栏上。虽然这些标志起到了一些作用,但由于多数在地面上,不少字迹已经模糊不清,还有的纸牌早已不知去向了。候车标志丢失或标志不清,乘客寻找起来很困难,还会造成车站秩序的混乱。

  近日,在北京西站北广场的西北侧的“北京西站”站台,笔者看到了一种公交候车标志牌,其材质优良,文字规整,形状秀美,高高地矗立在各线路车的候车位置前,而且大小适中,不妨碍视线。

  虽然这个车站有10多条线路的公交车停靠,但由于标志牌明显,乘客可以迅速找到所乘线路车候车位置,所以这里候车队伍井井有条。建议市有关部门进行调研,并在全市推广,为百姓出行提供方便。张春林 文并摄