央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垂体瘤复发者,手术给您生的希望

发布时间:2011年04月08日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王俊霞

  手术时间:2011年4月3日

  手术地点:河南省肿瘤医院手术室

  手术方式:巨大复发性侵袭垂体瘤经单鼻孔大部切除

  手术专家:河南省肿瘤医院神经外科主任赵明

  目击手术:42岁的黄安于12年前做垂体瘤切除手术后,肿瘤一直在慢慢复发。近来,由于肿瘤体积过大,一方面压迫视神经造成视力下降,另一方面阻塞鼻腔造成呼吸困难。为此,黄安每天都要忍受无法畅通呼吸的痛苦。经人介绍,抱着试试的态度,黄安来到了河南省肿瘤医院。神经外科赵明主任仔细诊疗后表示,只有手术,黄安才有生还的希望,在向家属讲明病情后毅然收下了这个对生命绝望的病人。经过详细的检查和科内、科间反复的讨论,最终决定在神经导航的辅助下经右侧鼻腔对颅外部分肿瘤进行一期切除,以解除呼吸困难的问题,随后行开颅手术对颅内部分肿瘤行二期手术,以解决视力问题。

  手术过程:

  8:30全身麻醉

  9:00由省内唯一的进口神经导航作为指引,在高倍显微镜下经一侧鼻孔进入对肿瘤进行切除

  13:00将肿瘤从重要血管、神经上予以分离

  14:10用超声乳化吸引器一点一点地将肿瘤切除

  15:00最后将一跟纱条填入鼻腔,一直持续了6个小时的手术宣告成功

  专家点评:赵明主任说,患者黄安的肿瘤侵及范围广,需在鼻旁做很大的Z形切口,术后会影响面部美容,而且肿瘤造成局部结构破坏严重,术中又缺少必要的骨性标志定位,很容易迷失方向,严重时可造成脑脊液流出,形成脑脊液鼻漏,难以修补。这给手术带来了很大的难度,但如果不手术,患者随时都会有生命危险。因此,为了提高手术的精确度,降低手术创伤及并发症的发生,使用了省内唯一的进口神经导航作为指引。目前,黄安恢复良好。

  据悉,从病人病情严重程度、肿瘤侵袭范围的程度等术前各方面来看,这样的手术结果已经达到国内先进水平。