央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明裕陵今年斥资1500万元大修

发布时间:2011年04月07日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员尹军)今年,明十三陵中的裕陵将启动修缮,工程的勘察设计项目近期公开招标。北京市文物局预计,总投资将达1571.31万元。

  明裕陵位于明十三陵天寿山西峰石门山南麓,因年久失修损坏较严重。专家介绍,这座陵寝始建于天顺八年,是明朝第六位皇帝明英宗朱祁镇和皇后钱氏、周氏的合葬陵寝,曾于清乾隆年间修缮;民国年间,祾恩殿在战乱中被拆毁,祾恩门被焚。

  按照国家文物局此前批复,对于裕陵的主要建筑祾恩门应尽可能进行现状加固,并保存明、清不同时代修缮的历史信息。同时,遵循“不改变文物原状”和“最小干预”原则编制专门设计方案。

  作为世界文化遗产和全国重点文物保护单位,近年来十三陵各陵寝陆续修缮。比如,2009年茂陵启动了历史上最大规模的修缮,总投资达1200万元;2006年,泰陵修缮总投资3800万元;除早年修缮过的长陵、定陵、景陵外,明十三陵还先后完成了昭陵、献陵等修复工程。

  另外,今年,北京市还将启动多项文物古建的修缮工程,如北海公园小西天万佛楼和阐福寺大佛殿建筑群修缮工程、怀北镇河防口段长城修缮工程、孔庙十三经碑林和进士题名碑保护工程等。