央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携手世园会 中国乳业启动生态行动

发布时间:2011年04月07日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本地震引发的核泄漏危机,给全球生态蒙上了一层阴影。在享受经济高速发展红利的同时,人类也不得不承受由此带来的各种恶果。全球范围内,对生态的重视在近年来被提到前所未有的高度。我国十二五规划中也明确表明,中国经济要走科学发展的绿色生态之路。

  成为全球第二大经济体之后,中国在世界经济体系中的地位已经毋庸置疑。在各国都面临从资源经济向生态经济转型的时候,作为发展中国家的中国也迎来了更多机遇。十二·五开局之年,中国将迎来全球顶级生态盛会--2011世界园艺博览会。全球级别最高、规模最大的绿色生态盛会此时在中国举办,更充分表明了中国在全球生态体系建设中的重要地位。

  在工业文明时代表现优秀的中国企业,同样不愿在中国的生态文明时代失去亮相的机会。凭借对绿色理念的一贯坚持,蒙牛被首选成为2011世园会全球合作伙伴。世园会也将首次引入中国企业生态经济模型--蒙牛绿色生态园,与世界分享中国企业在建立绿色循环经济体系中所取得的成果与经验。

  在蒙牛看来,生态经济的主旨是以人为本,也包含着人人皆可生态的概念,社会公众既是生态理念的接受者,又必须是生态行动的实践者。“我们所主张的2.0生态链,比生态经济在传统意义上的生态链概念更加宽泛。”蒙牛乳业集团总裁杨文俊表示。近年来,蒙牛携手生态中国成立首个致力草原建设和保护蒙牛生态草原的基金;率先启用经过FSC森林认证和SFI国际食品标准认证的绿色包装;发起“生态行动 助力中国”大型生态公益活动,都是为了号召更多人参与到生态行动中来。

  世园会将是蒙牛生态标准全面展示的大舞台,总裁杨文俊告诉记者,蒙牛将在2011年继续坚持“绿色战略”。显然,“绿色”已成为蒙牛特有的生态标准,也将成为中国乳业在全球乳品行业里的独特标志。有专家表示,蒙牛已引领乳制品行业进入奶源、产品、渠道全产业链竞争的时期,未来乳制品企业之间的竞争将在全产业链的各个环节展开,以绿色带动产业链进而激发全行业的绿色GDP增长,已成为乳品行业的发展主流。