央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储现货币政策转向信号

发布时间:2011年04月07日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社华盛顿4月5日电

  记者 刘丽娜 蒋旭峰

  美国联邦储备银行5日发布的最近一次货币政策决策例会(3月15日)会议纪要显示,美联储正在考虑调整实行了两年多的超宽松货币政策。尽管目前仍无法确定政策调整时间表,但本次纪要显示美联储的关注点已有所变化。

  美联储在最新会议纪要中对当前美国经济形势的判断是:经济复苏基础更加稳固,劳动力市场继续逐步改善,已呈现稳固迹象,私营部门就业岗位显著增多,消费开支温和增长,对经济中期走势维持1月份的预测。在1月份的报告中,美联储预计今年美国经济增速有望达到3.4%-3.9%。

  对于通货膨胀,美联储在此次会议纪要中态度发生了变化。最新数据显示,2月份美国消费物价同比涨幅为0.5%,扣除波动性较大的能源和食品价格后的核心物价涨幅为1.1%,低于美联储认为适度的1.5%至2%的范围。在此次会议纪要中,尽管美联储称“长期通胀预期仍旧保持稳定”,但表示最近能源和其他大宗商品价格上涨给美国通胀预期带来上行压力,美联储将“密切关注通胀水平和通胀预期的变化情况”。美联储还表示,一些企业正在把能源和其他成本上涨通过提高零售价格传导到消费者。

  值得关注的是,在提高联邦基金利率的时机上,美联储负责利率政策的公开市场委员会意见分歧,一些人认为货币政策在今年就应该有所调整,另一些人则认为超宽松的货币政策应持续到2011年以后。市场分析人士认为,以此判断,美联储可能在今年底或明年初提高利率。