央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统文学“不信没有饭吃”

发布时间:2011年04月07日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新媒体技术下的文学生态是否到了除旧布新的时候?中国作协书记处书记、《人民文学》主编李敬泽日前在上海表示,不怕变,不要慌。

  李敬泽说,“文坛或许患上了‘变’的强迫症,我们如此执着地去考虑‘变’,有没有考虑过哪些东西是‘不变’的?”在他看来,人们对于变化似乎有些狂热,盲目追求变化中的快感;惧怕被时代淘汰的情绪在传统文学圈中蔓延开来,这种情绪有时甚至动摇了对文学方向的认定。

  李敬泽说,现在媒体和评论家,谈到文学生态的时候莫名其妙地用了二分法:传统文学和新文学,即网络文学和类型文学,真要把鲁迅和胡适这些老祖宗气死了――不要忘了新文学运动之前,黑幕小说、言情小说、武侠小说都有。这些在鲁迅他们眼里是真正的旧文学,从那里变革出来才有了新文学。现在这些东西在网上成了新文学?但传统也好,新文学也罢,文学对生活的干预、对精神的塑造、对美的追求不变不弃。

  李敬泽认为,传统文学报刊大惊小怪、惶惶不可终日的状态从上世纪90年代延续至今,实际上,对当今的文学环境不必沮丧,不信没有饭吃。“最近我起码见了六七个记者,都让我来谈郭敬明、韩寒、安妮宝贝、笛安办杂志是好事还是坏事。他们找我的时候说是要找一个‘传统势力’的代表,他们以为我要对此表示惶恐。我说不是,我非常高兴,我内心深处认为这是大好事,因为当这些新的力量带着对社会和对刊物的新的理解加入这个市场时,一定会起到刺激的作用。” 乐梦融 程飙