央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益慈善组织可望“尝先”

发布时间:2011年04月07日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 杨丽萍)昨天,市委常委、统战部长张思平来到深圳市注册会计师协会和深圳市慈善会调研社会组织建设。针对目前我市社会组织透明度、公信力有待提升的问题,市民间组织管理局在调研活动中透露,拟建立社会组织信息公开平台,凡是能公开的信息全部向公众开放,而百姓关注度高的公益慈善组织将首个上平台。

  最新统计数据显示,目前深圳的各类社会组织有4000多个,其中公益慈善组织789个。

  据了解,以前,社会组织依附于政府部门,依靠政府吸引会员,会员单位不加入,就不能共享政府资源,经过改革,深圳社会组织逐步走向民间化,社会组织的人、财、物与政府“脱钩”、“剥离”,现在,社会组织必须依靠服务来赢得会员认可。像深圳市注册会计师协会,就从原来的事业单位,经过改制已经成为一个完完全全的民间组织,目前协会有会员264家,拥有注册会计师2600人左右,从业人员超过1万人。在走向民间的过程中,提升行业公信力成为协会发展和赢得市场尊重的重要问题,市注册会计师行业党委书记周树藩就说:“这几年协会狠抓了行业的诚信建设,不仅借鉴香港经验建立了职业操守部,还建立了自律惩戒制度,惩戒手段包括训诫、通告批评,开除会籍等,现在整个行业的诚信比以前有了很大的变化,协会也得到了发展。”

  深圳市慈善会秘书长房涛也认为,目前深圳慈善公益组织自身建设、透明度、公信力有待提升。市民间组织管理局局长马宏就举例说,该局收到的有关慈善公益组织的市民投诉多是怀疑这些组织是不是借慈善来“敛财”。

  “社会组织只有提高素质和水平,诚信服务,才能最终赢得市场尊重和自身的发展。”张思平调研后认为,目前深圳的社会组织不是多了,而是太少了,培育和发展社会组织是推进社会建设的重要组织部分,对于目前社会组织民间化中遇到的问题,必须在改革和创新中进一步规范,而深圳有基础有条件在社会组织立法、政策制度、人力保障、激励机制等方面进行探索和创新,为全国的社会建设提供有益经验。