央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行股主导二八行情 业绩估值能否持续给力

发布时间:2011年04月07日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明假日期间加息如期而至,不过,鉴于市场对此次加息早有预期,节后首个交易日大盘并未受到明显的负面影响,反而借力蓝筹发动第三次3000点攻坚战,银行股则再次担当行情领头羊的角色。目前,银行股引领的估值修复行情已进行了一段时间,银行股年初以来也累计上涨了14%,究竟后市银行股能否继续充当行情主力,并打开3000点上方的空间呢?

  银行股主导“二八”行情

  央行5日晚间宣布加息,此次市场对加息的反应却截然不同。前三次加息后,以房地产为主的周期性行业都出现了不同程度的下跌,但昨日在银行股的带领下,周期性行业却集体爆发,有色金属、采掘、房地产和黑色金属等周期性行业紧随金融板块的上涨步伐,上演了一出典型的“二八”行情。

  统计显示,申万金融服务指数全日上涨2.78%,位列申万行业涨幅榜首位。截至4月6日,申万金融服务指数今年累计上涨幅度达到了9.57%,同期沪深300指数上涨5.84%。个股方面,兴业银行、华夏银行和民生银行2011年年内分别累计上涨了28.73%、23.85%和18.33%,板块内上涨幅度超过10%的银行股有11只,而工商银行年内也累计上涨了8.02%。

  机构对加息后的银行股普遍持正面态度。申银万国证券认为,一方面,本次加息扩大了银行的净息差水平,预计活期存款占比较高的银行受益较多;另一方面,短期来看,银行一季报很可能受到加息带来的息差扩大影响而出现超预期的情况,届时银行板块估值或得到整体提升。对此,中信证券也持正面观点,其认为,在持续紧缩的货币环境中,资金业务规模受到挤压令资金价格趋于上升,并通过利率渠道传导至传统信贷,从而使贷款定价水平不断走高,而银行业盈利能力也将得到显著改善。

  业绩及估值能否继续提供动力

  昨日,银行股表现抢眼,并带来整个周期性板块集体开花。这一方面源于加息一定程度上利好银行的盈利能力;另一方面,银行股当前的估值水平依然具备安全边际。4月上旬,一季报的披露潮即将拉开帷幕,预计在2010年年报中表现抢眼的银行股仍将继续吸引资金的关注。

  事实上,即便自年初以来申万银行板块已经累计上涨了14.49%,银行板块的估值优势依然存在。据统计,按照TTM法剔除负值计算,截至4月6日,银行板块市盈率为9.8倍,市净率为1.77倍,无论是横向与外围市场银行股相比,还是纵向与银行板块历史水平相比,当前国内银行股的估值水平都处在较低水平。

  有市场人士表示,银行股本轮估值修复行情的启动,一方面是源于估值过度偏离历史均值,另一方面则是随着各大银行年报的披露,银行业绩增长较为确定,甚至超出此前市场预期。接下来,一季报披露即将拉开帷幕,在此背景下,银行股估值仍具备一定的弹升动力。

  不过,值得注意的是,目前还不能判断加息周期是否进入后半段,在当前的“二八”格局下,仅靠场内的存量资金来回折腾,很难形成趋势性的上升行情。未来成交量能否有效配合,将成为银行股行情能否持续的关键。