央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行再加息 房贷族到处筹钱提前还贷

发布时间:2011年04月07日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行再加息 还贷负担从“量变到质变”

  央行自昨日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,这是今年的第2次加息,也是步入此轮加息通道后的第4次加息。记者昨日从银行业获悉,随着加息次数的增加,贷款者提前还贷的意愿正在逐步增强。

  提前还贷意愿增强

  “一个上午咨询电话就没停过,全都是加息后还贷额增加多少的问题”,满堂红广州营销总监黄倩如昨日向本报记者透露,不少贷款购房的市民已经表现出强烈的提前还贷意愿,“四次加息以后,负担还是增加了不少的。”黄倩如说。

  以贷款100万、20年期为例(等额本息的还款方式),本次加息后贷款利率由6.6%增加到6.80%,月还款额为7633.40元,较本次加息前的7514.72元增加了约118元,而利息总额将由80.35万元增加到83.2万元。

  而自去年10月19日以来央行已四次加息,累计增加的负担更加明显。以贷款100万、20年期为例(等额本息的还款方式),在4次加息之前是月供7130元,昨日加息后的月供将变成7633元,两者相差503元。

  在广州某国企工作的小熊向记者坦言,面对增加的负担,他近期就将筹钱提前还贷,“我平时没有精力理财,提前还贷对我来说是一种减轻压力的方式”。

  值得注意的是,现在的房贷合同一般针对利率的条款是每年一变,也就是说今年的几次加息负担明年会一次性表现出来,“此前不少首次购房者都拿到了7折利率优惠,即使加息了,在贷款利率上还是有明显的优势,这类客户不必急于提前还贷”,广州一家按揭公司的负责人这样表示。

  专家提醒

  采用等额本息还款法的购房者,在还款期的中期之后,月供基本上是以本金为主,此时提前还款能够节省的利息很有限。而对于采用了等额本金还款法的购房者,当还款期超过1/4后,月供中的本金开始多于利息,时间越往后,提前还款对节省利息的效果越不佳。