央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫将举行“兰亭大展”

发布时间:2011年04月07日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 霍晓蕙)东晋永和九年(353年)三月初三,由“书圣”王羲之于当天即兴写成的行书《兰亭序》被后人尊为“天下第一行书”,其中所体现的晋人风度千载而下仍让人向往不已。但我国内地至今从未举行过一次真正的“兰亭大展”,不能不说是一件憾事。记者日前从故宫博物院获悉,北京故宫与上海博物馆等将在今年9月举办史上规模最大的“兰亭大展”,数百种流传至今的《兰亭序》珍贵版本届时将集中亮相。

  王羲之《兰亭序》共二十八行,324字,是王羲之乘着酒兴一挥而就,其行楷相杂,神采飞扬。《兰亭序》真迹被当作王氏家族的传家宝一直传到王羲之七世孙、隋代智永禅师手中,再传于僧辩才,后被唐太宗李世民得到,便令当时一些擅长摹写的书工,摹写多个副本,封赏诸王及近臣。《兰亭序》由此得以流传,而真迹据传则随葬昭陵。

  目前流传至今的《兰亭序》墨迹全是唐人临摹本,包括虞世南、褚遂良、冯承素等人临摹的多种版本,此外,还有《定武兰亭》石刻本传世。宋代以后,刻帖之风盛行,《兰亭序》的各种版本广为流传,王羲之因此奠定了“书圣”的地位。

  据悉,两岸故宫都收藏有《兰亭序》摹本。五大摹本中的虞本(虞世南所临)、褚本(褚遂良所临)、冯本(冯承素摹写)皆藏于北京故宫博物院,黄绢本、定武本(欧阳询摹本)则藏于台北故宫博物院。

  届时,大展中除了台北故宫的相关版本由于特殊原因无法借展外,兰亭主要版本都将借展至北京故宫,同时还将举行一系列兰亭学术研讨会。