央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省“审计风暴”挽回资金39亿

发布时间:2011年04月07日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西省每年的财政支出上千亿元,审计就是国有财产的“守门员”,一场严查乱管理、乱投资、侵占挪用资金的“审计风暴”席卷三晋大地。截至3月底,省政府及各有关部门单位共制订30项相关管理制度和办法,补征补缴预算内外收入39.43亿元,下达应拨未拨的财政资金9961.38万元,促进配套资金到位2.12亿元,归还原渠道资金或调整账务3669.68万元。

  去年7月,在省人大常委会第十七次会议上,省审计厅厅长郝志远受省政府委托作 《关于2009年省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,部分厅局问题严重。大家审议时提出许多建议,明确要求省政府重视报告中反映的问题,责成有关部门认真整改,从体制机制上分析原因,提高预算编制的科学性和预算执行的严肃性。

  省政府十分重视审计查出问题的整改工作,专门开会研究部署,有关部门以高度负责的精神,规范保障性住房建设、环保、社保、土地开发、政府采购事项、政府性债务等资金收支管理,落实整改责任制,采取有效整改措施,推进制度建设,建立整改长效机制。审计报告披露2009年省本级预算执行违规金额52.77亿元,目前已整改32.55亿元,占62%。其中,省财政厅将滞留在预算外专户的水资源补偿费及部门行政事业性收费等2.58亿元全部缴入金库。并对财政暂付款彻底清理,共清理入库收缴收入5.2亿元、收回财政借款2175万元。

  省国土、教育、卫生、交通、煤炭、地税等部门单位积极采取措施。31个部门单位将虚列支出的4.58亿元下拨到位;34个部门单位将滞留坐支的1.37元上缴;15个部门单位将改变用途的2108万元归还;省民政厅政策研究中心等20个部门单位违规收费4652万元得到纠正;向应征未征的17户企业征收税款7.49亿元;向22个单位滞留未缴的水资源补偿费等5.46亿元予以征收;省水利职业学院归还职工集资款1311万元;省肿瘤医院等五单位将3.59亿元的固定资产补记入账。此外,对全省逾期政府债务达184亿元的问题,相关市县正积极增加地方财政收入逐步消化。