央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

音乐风云榜11日在莞颁奖

发布时间:2011年04月07日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作人员在昨日的新闻发布会上展示音乐风云榜奖杯。苏仕日 摄

  南方日报讯 (记者/吴少敏陈志强)昨日,北京光线传媒音乐风云榜与东莞东八音乐创意园区达成合作协议,宣布第11届音乐风云榜颁奖典礼落地东莞,打造2011年度最具影响力的音乐盛典。

  4月11日19时,第11届音乐风云榜颁奖典礼将在玉兰大剧院举行。那英、谭咏麟、李宇春和周笔畅等50多名港台、大陆的明星将登台演出,并评选出一批中国的原创音乐。

  颁奖典礼将出现东莞元素

  音乐风云榜是中国内地唯一的全华语音乐节目,颁奖典礼上会评选出年度最受欢迎的10首港台、内地的金曲及年度最佳流行男女歌手奖、年度最受欢迎男女歌手奖等分类奖项,被称为“中国的格莱美”。

  光线传媒总裁王长田说,今年音乐风云榜颁奖典礼落地东莞,是因东莞很早就启动了塘厦东八音乐创意园区的建设,双方对音乐的尊重与理解可谓是不谋而合。在硬件条件方面,斥资6亿多元建成的玉兰大剧院具备一流的灯光和音响系统等舞台设备。

  王长田说:“同时,东莞是一座年轻的城市,有一批流行时尚的年轻人聚集于此,可以接受前沿的信息和流行文化。音乐风云榜颁奖典礼于此举办,有利于覆盖香港、深圳和广州等珠三角地区的城市,更好地传递活动的音乐理念。”

  基于此,在11日的音乐风云榜颁奖盛典上,东八音乐创意园区的“百人合唱团”将与内地流行歌星周笔畅挑战无任何乐器伴奏的“纯人声演绎”表演,唱响颁奖典礼的主题曲“坚持成就梦想,音乐因你而动听”。

  之后,那英、谭咏麟、李宇春和周笔畅等50多名港台、大陆的明星将登台演出,并评选出一批代表华语流行音乐实力的歌曲。

  借外力提升东莞音乐创意

  去年,东莞提出了“文化名城”的建设目标,创造一批岭南文化精品是重点内容之一。此次音乐风云颁奖盛典的进驻,也是东莞第一次引进外来的品牌活动,有意借此提升东莞的音乐创意和城市形象。

  塘厦镇东八音乐创意园区是东莞打造文化名城的文化产业园区,也是粤港澳音乐文化交流基地和中国原创音乐的培养基地,歌手基本为打工的新莞人,已经创作了《东莞不相信眼泪》、《快乐打工的男孩女孩》等具有东莞特色的歌曲。

  借助音乐风云榜,东八音乐创意园区将扩大功能区的规划,包括流行音乐产业链、乐器及配件生产线、音乐教育培训、南中国版权资源信息中心等,目标瞄准了成为全国最有活力、最具影响力的音乐创意园区之一。

  东莞市委宣传部副部长叶泽驹说,东莞正在打造“文化名城”,将推出一批岭南文化精品。音乐风云榜颁奖典礼的进驻,可以提高城市形象,传播城市内涵,东八音乐创意园区会成为东莞一张崭新的城市名片。

  王长田说,音乐风云榜有可能永久落户东莞,也可能与东莞市开展露天流行音乐会、量身定制电影等多方面的文化合作。

  他说:“在露天草坪上搭建几个舞台,8万至10万年轻人汇聚于此,有流行音乐、涂鸦、乐器运用等多方面内容的一个露天流行音乐会,而松山湖就具备这样的场地条件。”