央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度连州助企业融资逾4亿

发布时间:2011年04月07日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/陈俭灵 韦红平)记者从连州市获悉,今年一季度该市共办理动产抵押登记14起,股权出质18宗,帮助企业融资逾4亿元,大大缓解了中小企业融资难问题。

  为拓宽融资渠道,盘活“沉睡”资产,推动企业走上发展的“快车道”,连州以“推广教育宣传、开设绿色通道、推动信用合作及培育民间力量”四项举措为核心,全力打造工商服务地方经济发展“金”品牌,通过支持企业办理动产抵押登记、股权出质等方式进行融资,取得良好成效。一季度以来,连州市工商局通过“大走访、深调研”、举办培训班、组织银企座谈会、媒体宣传等形式,共走访各类企业37家,个体工商户64户,发放宣传资料300多份,大力宣传融资法规,主动为中小企业服务解决融资难题。据悉,该局100%的股权出质登记都是当日办结,其高效服务和便民措施赢得企业赞许。

  为解除金融机构对市场主体(尤其是中小企业和个体工商户)的放贷疑虑,推进其信用体系建设,该局还以信用分类监管平台为依托,及时录入监管情况,完善经济户口数据。将“守合同重信用企业”、“消费者满意单位”、“文明诚信单位”等信息及时提供给金融机构,作为银行采信授级、向企业提供融资的重要依据。与税务、质检、安监等部门协作,完善中小企业信用评价体系,为银行信贷决策提供科学依据。同时,鼓励民间力量支持融资服务,大力培育民营小额贷款公司或互助性担保公司,充分发挥民间金融简便于工作、快捷和短期等优势。

  目前,该局共成功登记注册了3家担保公司,注册资本达9000万元;帮助企业融资逾4亿元,大大缓解了中小企业融资难问题。