央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民谣歌手小娟不拿残疾宣传

发布时间:2011年04月07日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小娟广州开唱。刘力勤摄

  南方日报讯 (记者/郭珊)内地民谣传奇女歌手小娟及“山谷里的居民”乐队,将于4月9日登陆广州中山纪念堂,上演“台北到淡水Live”演唱会。昨日,小娟和乐队成员以清一色的白色造型与广州媒体见面,当小娟拄着拐杖进入会场时,令在场媒体大感吃惊并鼓掌欢迎。小娟表示,之所以在此前宣传中从没透露腿部患有残疾,是因为自己对病情很坦然,而且身体状况与从事音乐创作和演唱没有关系,无需刻意宣扬。

  坐着唱歌反成表演风格

  见面会上,小娟的身体状况首先引起媒体的关注。据她透露,她因自幼患病,在腿上留下了残疾。这也使得她在表演过程中,只能在舞台上从头到尾坐着演唱。当被问道行动不便是否会影响演出效果时,小娟微笑表示:“听过我们演唱会的观众都嫌时间太短呢!”在她看来,个人身体状况非但没有为演出带来障碍,反而“因祸得福”,“表演形式或者歌手外表,只是外在形式的一种,让观众发自内心地感受音乐的温暖和美好更重要。虽然我只能坐着唱歌,但我的精神是像水一样自由流动的,我们和台下的观众是靠心灵遥相呼应,安静的表演、简洁的舞台,反而成为我们演出的独特风格。”

  不与陈绮贞比较

  据介绍,“台北到淡水Live”延续着小娟和“山谷里的居民”2010年独立制作的音乐专辑《台北到淡水》的音乐概念,除原本的4人阵容,还加入特邀的贝司手兼低音大提琴。

  近年来,小娟这类“小众歌手”正逐渐在广州演出市场里升温,至今,陈绮贞已连续两年来穗开唱,万芳、卢广仲、张悬、弦子等小众歌手更是把广州作为重要的一站,而歌手李健也将二顾广州。对此,小娟表示,不愿与陈绮贞等其他歌手比较,也不喜欢评价他人,“各种风格的音乐本就是随大众任意选择的,只要认真付出努力的人,自然会收获回报。”