央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加速推进银行业转型

发布时间:2011年04月07日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”时期是加快转变经济发展方式的攻坚时期,银行业应从资金方面发挥很好的促转变的支持作用、引导作用。我认为,银行业要支持社会经济发展方式转型,前提是自身必须转型。

  银行业如何实现转型?我认为,商业银行要走出“累贷款、累存款和累资本”的商业模式,加速推进自身转型。民生银行从2006年就开始推行事业部与分行转型,事业部主要支持一大批民营企业做大做强,做出品牌,支持这些企业成长为世界500强企业。分行则主要做小商户贷款,即小微企业贷款。小微企业群体非常庞大,有关资料统计大约在3400万户。这些企业60%至70%主要在流通领域,这个群体对于社会稳定、经济转型、市场繁荣、增加就业、扩大税源意义很大。

  在过去的两年里,民生银行为12万户小商户贷款3000亿元,不良贷款率只有千分之一。其中这些商户接近67%是物流行业,33%属于小生产企业,就是产业链中间的加工企业。民生银行规划在“十二五”时期拿出5000亿元至6000亿元贷款,支持小商户发展。如果银行都能改变同质化竞争的现状,实现自身转型,这对引导经济发展方式的转变将发挥积极作用。