央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中原经济区论坛在郑州举行

发布时间:2011年04月07日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报郑州4月6日电 记者党涤寰 王伟报道:今天上午,主题为“从中原到中原崛起”的中原经济区论坛在郑州国际会展中心举行。论坛由河南省委宣传部主办,邀请领导、专家和学者从战略高度和全国角度为中原经济区建设把脉开方,献计献策。

  全国人大常委会原副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐及有关专家学者出席论坛并发表演讲。河南省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂等出席论坛。论坛由中国加入世贸组织首席谈判代表龙永图主持。

  河南省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳首先致辞,代表河南省委、省政府向出席论坛的领导和专家表示热烈欢迎。她说,建设中原经济区的外部条件和内生动力已经具备。这次中原经济区论坛以合作、发展、共赢为主旨,通过研讨、交流、沟通、对话,共商大计,共谋发展,必将对中原经济区建设起到积极的推动作用。

  “十二五”规划纲要提出,大力促进中部地区崛起。发挥承东启西的区位优势,壮大优势产业,发展现代产业体系,巩固提升全国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽地位。还提出,重点推进太原城市群、皖江城市带、鄱阳湖生态经济区、中原经济区、武汉城市圈、环长株潭城市群等区域发展。

  加快推进中原经济区建设,给河南省经济社会发展带来了新的机遇。

  许嘉璐演讲的题目是《突破惯性思维、超越行政区域、共创中原辉煌》。他说,中原经济区建设需要跨越式的发展,需要摆脱阶梯式的发展模式,还应改变仅就经济谈经济,应把文化建设和不同地区文化的串联提到重要议程上。相信在各方的共同努力下,中原经济区建设可以成为中国经济发展的又一个新的模式,这种模式也将为全国各地区的发展提供借鉴,进而为发展中国家的发展提供参考。因此,建设中原经济区不仅是河南之所需,也是河南对国家、对世界发展的贡献。

  出席论坛并发表演讲的专家学者还有,全国政协经济委员会副主任郑新立,台湾大学原校长孙震,中国地理学会历史地理专业委员会主任葛剑雄。中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬,中国社会科学院荣誉学部委员、中国区域经济协会顾问陈栋生,中国社会科学院学部委员、历史研究所所长陈祖武,台湾大学人文教育研究院副院长林建甫等应邀出席论坛。经济日报总编辑庹震出席了论坛。本次论坛由河南电视台承办。

  在高端对话环节中,出席论坛的专家学者与企业界人士进行了面对面的沟通交流。