央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

释放科技创新的巨大能量

发布时间:2011年04月07日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 韩 霁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“十一五”重大科技成就展上,众多代表了最新科技水平的展品中,一件庞然大物引得众多参观者驻足,这就是中联重工科技发展股份有限公司(简称中联重科)研制的全球臂长最长的60米X支腿六节臂泵车。据工作人员介绍,这款泵车在结构、泵送液压和电控等方面都采用了许多的全新技术,是国内目前惟一的X支腿六节臂泵车,可大大扩展超长臂架泵车的工地适应性。这一款款产品的背后是中联重科强大的研发能力,而掌握了核心技术的企业促进了我国工程机械领域竞争力的整体提升。

  “作为研究院转制的企业,我们深深懂得企业的核心竞争力在于技术的领先。”中联重科董事长、首席执行官詹纯新说。作为工程机械领域的“领头羊”,中联重科的研发速度同样保持着领先,平均每1.5个工作日就有一个新产品问世。

  生于创新,成于创新。上世纪90年代初中联重科成立时,国内市场几乎是国外品牌的天下,国内品牌还比较弱小。凭借应用型研究机构的背景和科研实力强的特点,中联重科将自身优势最明显的混凝土输送泵作为主打产品,并根据市场需求进行攻关,研制成功我国第一代具有自主知识产权的混凝土输送泵。经过不断改进,产品以突出的性价比很快被市场接受,当年实现利润1300万元。如今的中联重科已跻身世界十大工程机械企业,是全球最大的混凝土机械制造商、我国最大的环卫机械公司,中联重科主导的产品已涵盖13大系列350多个品种。

  创新带动了整个行业的发展。通过企业国家技术中心、企业国家重点实验室和博士后流动工作站等技术研究平台,中联重科将每年销售收入的5%至7%用于行业前瞻性技术、核心技术和共性技术的研究以及新产品的开发,使行业整体受益。公司行业技术覆盖率超过75%,并由此每年产生近200亿元的社会效益,先后主持了300多项国家、行业标准的制订、修订,并参与本行业国际标准的制订。目前,国产混凝土输送泵的国内市场份额从不足5%提升到95%以上,工程机械市场被国外产品垄断的历史被一代又一代的自主创新产品所改写。

  “十一五”时期,中联重科获批组建了行业惟一的建设机械关键技术国家重点实验室和国家混凝土机械工程技术研究中心,与国家级技术中心、国家级博士后工作站有机结合,形成了行业内首屈一指的、四位一体高端创新体系,整体创新能力得到了极大提升和充分释放。在承担“863”计划、“973”计划、火炬计划等国家级科研项目中,技术成果水平达到国内领先,创下高强度混凝土超高压泵送技术、全球最大水平臂上回转自升塔式起重机等多项行业世界纪录。

  目前,中联重科具备了从基础研究、设计开发直至试验考核的完整自主创新能力,成为全球产品链最齐备的工程机械企业,在代表工程机械未来产业发展的方向上保持着领先优势。

  中联重科在强手如林的行业中蹒跚起步,不到20年的时间,以出人意料的速度成长为行业的“领头羊”。中联重科的发展历程就是我国创新型企业发展的缩影,中联重科成长壮大的动力来自科技第一生产力释放出的强大能量。

  詹纯新告诉记者,“不同的企业在不同的发展阶段对自主创新的路径会有不同的选择。中联重科走的是一条科技产业化、产业科技化、企业国际化的道路。我们的使命不仅在于把技术转化成了现实的生产力,做大一个企业,更重要的是把一个国家级的研究院带入市场,引领行业技术进步。”

  1999年,随着应用型科研机构企业化转制的全面推行,中联重科的产权结构改革全面完成;2000年10月,中联重科在深交所挂牌上市,建立起现代企业制度和与之相适应的产权制度,确保了企业年利润增长率超过55%以上;此后又把长沙建机院这个当初的主管单位通过整体上市并入中联重科,成为其研发主力,成为我国科研院所改革中下属产业实体吸收整合母体的成功范例;通过并购一系列国有企业,使其焕发了新的生机,自身也发展壮大。一次次的体制机制改革,带来的是生产力的一次次释放。“转制不仅是将一个应用型研究机构从事业单位变成了企业,更重要的是将科技与产业紧紧地结合起来。”詹纯新说。

  2010年12月23日,中联重科H股在香港联交所正式挂牌上市,募集资金总额达150亿港元,成为近年全球工程机械企业最大的一笔公开融资。中联重科如此受到投资者欢迎,其深层原因是中联重科不断增强的实力和持续高速发展的业绩,总资产已突破500亿元,2010年实现净利润约43亿元。