央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《水浒传》删改争议台词桥段 新版明日北京地区开播

发布时间:2011年04月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历时三年,直接拍摄经费高达1.3亿,由张涵予、李宗翰、佟大为、杜淳、杨子、安以轩、胡东、景岗山、高虎、甘婷婷、张铁林、胡可等40余位明星联袂出演的86集新版《水浒传》将于明晚登陆中国教育三套《首播剧场》,这也是该剧首度在北京地区亮相。该剧自今年元旦在各地方台陆续开播以来,对人物和情节的全新解读引起了诸多争议,即将面对挑剔的北京地区观众,制片方一方面提前修改了之前暴露的“硬伤”,以上星标准要求此次北京播出版,一方面表示:“欢迎拍砖,欢迎解读。”

  对于新版《水浒传》的定位,鞠觉亮导演表示这一版重点是兄弟情谊,因此,与刘欢《好汉歌》强调的“该出手时就出手”的好汉精神不同,新版《水浒传》的四首主题曲都以阐述“四海之内皆兄弟”为主题,突出“为兄弟两肋插刀”和“士为知己者死”的兄弟情和国家义。对于这种全新价值观的阐释,鞠觉亮导演解释说:“《水浒传》原著的一大看点是情义,男人与男人之间‘为兄弟两肋插刀’的情谊以及夫妻之间可以为之同生共死的感情,但以往对水浒的解读经常忽视这一点,我们会在尊重原著精神的基础上把人与人之间的感情拍出来,兄弟与兄弟,丈夫与妻子,个人与国家,都是要表达的重点。”

  新版《水浒传》自播出以来,“武松杀虎”这一段争议最大,制作方表示将在中国教育三套播出的版本为卫视修改版,为了不留遗憾,特地将之前播出的“武松杀虎”的镜头删除,还原为武松用拳头将老虎打死的经典桥段。除此以外,对开篇第三集中,四大奸臣对林冲的调侃形容为“沉鱼落雁,闭月羞花”的台词也改为“堂堂仪表,凛凛一躯”,还去掉了画外音集市中的叫卖“阳伞”。