央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车主忧心忡忡 停车费涨价无益城市治堵

发布时间:2011年04月07日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京如何治堵,广州可作参考。作为北京治堵的具体措施之一,新的停车收费调整方案4月1日起正式实施。方案引人关注之处在于,这次有不少涨价项目,令车主忧心忡忡。不过居住小区停车收费政策不变,全市夜间停车收费政策不变,为降低短时停车的收费,计时单位由半小时调整为15分钟,措施还是比较人性化。

  北京交通之拥挤全国闻名,自然也是最有理由采取一切杠杆来对付拥堵。所谓经济杠杆,无非就是提高停车费让你不敢开出来。这种思路其实一直都不能遏制汽车的巨大增长量。只要停车费和出租车费相比更低,依然能吸引人们购买私家车,毕竟“一车在手方便到处走”。至今都没有证据显示:因为停车费的提高,拥堵状况一年年得到了缓解,进入中心区的车辆明显减少。同样,汽油价格增长比停车费增幅大多了,可一边是油价猛涨,一边是汽车销量猛升。

  值得肯定的是,这次北京对居民用车还是有不少的草根保护措施,很多地方的小区居民得到了安慰。这就和包括广州在内的很多城市不同,广州此前就有所谓专家表示居民小区的停车费也要按地段分出高低不同,以此和商业停车场达到平衡,防止车辆涌到小区里。本来家是人的港湾,汽车也一样,回到“港湾”还要接受商业化的待遇,实在是社会的不幸。

  不过,要真说提高停车费对车主失效,当然也不对。因为精明的广大消费者是一分一元都要算过的,停车费高了,就不敢到处溜达到处乱停车。但是当停车费是普遍性强制上涨,是一种可预期的上涨规律,那么价格弹性就会不断硬化。消费者变得麻木,也再不会有人关心开不开听证,是不是公开讨论了。正如楼价的上涨趋势,会在人们心中形成思维定势,甚至认为它是理所当然的常识。消费者把油价、停车费都纳入到心理预期时,高昂费用带来的抑制用车效果就会逐渐稀释。

  如果所有价格统一提高,公众对停车费不会敏感,此计恰恰有益于经营方。要真正的治堵,应该是限制道路停车,对占路停车收取高价的费用,让城市道路快起来;同时,对室内停车收费要相应地降低,给优惠政策建造大型立体停车场,这才是杠杆的真正定义。当然,更长远的是做好城市的公交布局规划,增加出租车和地铁的便利性,撬动所有人用公交出行,这才是减少私家车的根本途径。政府会为此花大钱,还会少收车主的许多税费,但唯有这样才能止住不断靠提高收费来治堵的病症,让公共交通真正回归到服务大众的道路上来。