央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京新会会馆原址将保留复建 称将打造会馆文化集群

发布时间:2011年04月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 文静

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,西城区发布消息,梁启超在京时的暂住地新会会馆将实现原址保留复建,并对外开放。同时,为对会馆进行保护、利用,西城今年将打造会馆文化集群,部分已消失或无法单独重建的会馆则将在原址“烙印”、挂牌,以期最大限度地保留历史文化信息。

  针对粉房地区拆迁问题,西城区相关负责人表示,粉房琉璃街115号为新会会馆旧址,该会馆已纳入西城区正在实施的大吉危改项目用地范围内,该会馆是区级文物普查登记项目,即“尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物”。大吉危改项目总体规划方案及专门编制的历史风貌保护方案已于2004年通过专家论证并经市政府批准。在最终确定的规划方案中,新会会馆确定原址保留。目前,建设单位正在积极推进会馆内的居民腾退工作,待具备条件后,将组织开展全面修缮,以恢复历史风貌并实现对社会开放。为了集中展现该区域的传统风貌,大吉危改项目在规划中已采纳专家的意见,将被建设为四合院等历史建筑的展示区。

  同时,该负责人介绍称,根据文物普查,该地区除了新会会馆等少数会馆外,不少会馆已成为大杂院,主体建筑几经翻改,已面目全非,并不具备文物保护价值,“比如琉璃街的会馆,民国年间就改作民居,基本无法呈现历史状态了”。然而,西城区仍坚持“凝固老的,注入新的”的原则,对会馆进行保护开发利用,腾退修缮。对于这些建筑遗迹已经消失的会馆和无法再单独重建的会馆,将采取在原址新建筑上刻印符号,挂牌标注,最大限度地保留历史文化信息。

  此外,今年,西城将引入“低碳”“科技”“宜居”“文化”理念,在会馆密集地区,通过保护、腾退、修缮、开放、利用,形成完整的文化产业链条,打造会馆文化集群。经调查,目前,西城区有确切地址可考、尚有地面遗存历史建筑的会馆共有101处,居全市之首。其中,有保护开发利用价值的有40余处,其中27处分别属于国家级、市级、区级文保单位和文物普查登记项目。相关负责人称,目前被居民居住使用的会馆达94处,会馆保护利用面临的最大问题是居民的搬迁腾退。(记者文静)