央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国旅游:乌云山看茶

发布时间:2011年04月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:在中国中部的湖北省有座乌云山茶叶公园,这是中国第一家以茶叶命名的公园,2006年被定为中国农业旅游示范点。游茶叶公园,品乌云山茶,享天然氧吧,吃农家饭菜,成为大山深处一个别致的风景。近年来,乌云山“茶之旅”十分火爆,每年来这里的游客达20多万人。美国、德国、英国、日本等外国友人和商人也慕名而至。他们品茗赏景之余,还喜欢进茶园、到车间,体验采茶、制茶的劳动乐趣。

  行驶过在群山中的公路,我们走进乌云山茶叶公园,这里如诗如画的美景名不虚传。放眼望去,群山环抱,茶园叠翠,红瓦白墙的农家小洋楼镶嵌其间,隐约可见穿红着绿的村妇挽篮采茶。脚下,湖水碧绿清澈,蓝天白云、绿树亭榭倒影水中,妙趣天成。优美的自然景观与鲜活的人文景观浑然一体,相互映衬,构成了乌云山茶叶公园的独特魅力。

  乌云山有好茶。相传,在十八世纪的清朝年间,乾隆皇帝微服私访,来到乌云山村一家农户,觉得口渴难忍,就喝了一壶农妇用自家的茶叶泡制的茶水。顿时觉得口齿留有余香,心旷神怡,于是连声称道:好茶好茶!自此,乌云山的茶叶名扬天下。

  然而,名扬天下的茶叶并没有使乌云山的村民富裕起来.在乌云山村茶厂雅致的茶室里,乌云山村负责人金小宇向我们介绍了乌云山村的发展历程。他说,乌云山从前可不是这个样子:“我们乌云山村是一个版图面积2.3平方公里的一个小村,全村有六个自然组,263户,在原来,我们村一年的人均收入还不到200元(人民币)。”

  穷则思变,乌云山村要发展,就要抓住本身的优势。为走出耕地少、农业腿短的沼泽地,乌云山村开始做起“茶”文章。

  乌云山村虽然耕地少,但却有名扬天下的乌云寺,这座寺庙在盛唐时期就供奉弥勒佛,常有海外高僧参拜礼佛,又因乾隆下江南时入寺品茶而名扬天下。此外,乌云山还有“倒挂仙人崖”、“乌云朱迹”、“洗儿盆”等闻名遐迩的自然景观;有群山连绵、秀水长流、鸟语花香、田野碧翠、茶香四溢的田园风光。聪明的乌云山人充分利用这些得天独厚的自然条件,走上了“开发旅游业,弘扬茶文化”的致富之路。乌云山村村委会负责人金小宇说:“我们离城区地理位置只有三公里,加上我们有山有水,得天独厚的地理条件,我们就依托茶叶产业,开始转向旅游,打造旅游。”

  在县政府及相关部门的大力支持下,村委会很快制订出了发展规划,一座国内外尚无先例的“茶叶公园”诞生了。1998年4月20日,“乌云山茶叶公园”正式挂牌成立。2007年,国家工农业旅游示范点评审委员会还批准了“乌云山茶叶公园”为全国农业旅游示范点。乌云山村村委会负责人金小宇介绍,茶叶公园搞起来了,农民又有了新的致富道路,现在乌云山村村民人均纯收入大幅提高。

  金小宇说:“通过茶叶公园的打造和茶叶支柱产业形成了绿色生态农业以后,我们就在乌云山,在全县,率先推出农家乐。乌云山在高峰期的时候,有36家农家乐。这个农家乐每年接待餐饮客人三十多万人,光这一项,可以给农民增收就是六十万(人民币)。”

  在乌云山村宽敞光洁的水泥村道两边,有很多农家乐,他们都开在自己样式新颖的小洋楼里。李慧所开的农家乐,就是其中的一家。李慧家的三层小洋楼宽敞整洁,门前是一湾碧水,屋后是自己的一片茶园。李慧原先在上海打工,每月收入也有两三千元人民币,后来听说家乡发展形势很好,就回家来开起了这个“农家乐”。来到李慧家的时候,她正在厨房里忙活:“不管怎么样,外面再好,也不如家里好,在家里我就是看到来这里旅游的人很多的,每个礼拜六、礼拜天,人多。后来我们就在家里也搞个农家乐,服务行业也可以的。”

  在李慧家的农家乐吃饭,还有个特色的服务项目,就是游客能品尝到真正天然无污染的绿茶。李慧介绍说:“我家后面这个茶园大概就四五分田,我们采了也没有卖,自己做。没有农药,都是天然的,供给我们来吃饭的住酒店的人喝。”

  秀美的自然风光、绿色无公害的饮食、纯朴的乡情,吸引了省内外乃至国内外的游客来到乌云山,游茶叶公园,品茶游玩。来自武汉市的张女士,就是趁着周末,和先生一起来到乌云山,享受这里的惬意。

  张女士说:“我们就趁着休息时间,来感受一下大自然的风光。走在茶园里,那个茶香味扑面而来,给人一种遐想,好像走进了一个天然氧吧,给人一种美的享受。哎呀!的确是很好。”

  茶叶产业、绿色生态旅游,两者相互依存,互相促进,金小宇说,相信乌云山村的未来,一定会越走越好。