央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五矿有意并购铜矿企 上游发力渐成主流趋势

发布时间:2011年04月07日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五矿资源4月4日宣布一项跨国并购计划,该计划动用63亿加元(约65亿美元)全现金,收购未持有的Equinox Minerals Limited Equinox已发行的普通股。收购报价是每股7加元,比后者4月1日收盘时每股5.71加元的价格高出23%。

  中投顾问冶金行业研究员苑志斌指出,五矿集团在澳大利亚矿业项目上屡屡得手,此次若能成功收购,将有效提升五矿集团的资源储备能力,以及在国际范围内的竞争力。我国是最大的铜消费国,但铜资源储量并不丰富。中国近年来出现铜冶炼投资过快,铜采矿业投资回落的发展态势,但随着资源价格的上涨以及原材料等价格的持续攀升,铜矿资源的投资成为大型企业争相进入的领域。

  尽管目前偶尔会出现终端采购疲软的现象,但铜的真实需求仍然存在,未来铜的终端消费将保持一定的增长速度。随着需求的不断增加,铜市场的供求缺口将逐渐显现,金属价格获得有力支撑。铜市场的供需缺口以及高价的持续,将引导大量资本进入矿山资源领域,铜矿开采环节将逐渐成为整个产业链中的高利润板块。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,现阶段,矿山资源的收购是行业发展的一大主题。对大型企业来说,一方面要向上游发展,抓紧资源储备,降低成本,另一方还要向下游加工业延伸,扩大利润,通过上下游的拓展既可以增强抵抗风险的能力,又能够获得较高的利润。我国上游资源的匮乏注定海外寻矿将成为大型企业的发力点。

  据中投顾问发布的《2010-2015年中国铜行业投资分析及前景预测报告》显示,铜矿资源短缺,是我国铜工业的一个普遍的现象。日本、韩国、德国、芬兰等国同样没有矿山资源,但铜企业做得很大,这给我们一个启示,即除了原有的矿山资源外,国内大型企业应通过在国内外搭建铜矿资源的战略平台,来改善铜精矿供应问题。(中投顾问)