央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港首只人民币股票未卖先热

发布时间:2011年04月07日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 林彦龙)香港投资者马上可以在港股市场买卖人民币股票了。长实分拆旗下北京东方广场上市的人民币REITs(房地产信托基金)已获香港证监会通过。这个名为“汇贤房托”的首只人民币IPO将于4月11日至19日公开招股,4月29日在港交所挂牌。目前,香港各证券商与银行出尽法宝抢客,“人民币计价第一只股”已经未卖先热。

  长实2010年业绩显示,北京东方广场去年盈利为24.7亿港元。据报道,汇贤房托将发行四成股权,集资人民币100亿至120亿元。

  首只人民币IPO意义重大,此举目的在于在香港建造人民币资金池,港交所新闻发言人叶子威表示,随着人民币计价投资产品陆续在香港出现,一个境外人民币投资市场将慢慢形成,有助增加境外机构选择以人民币作为贸易结算货币,长远而言有助于人民币国际化的进程。

  人民币IPO能否顺利进行,香港人民币存量是关键一环。香港金管局数据显示,截至今年2月底,在港人民币存款为4077亿元。德意志银行报告指出,香港拥有人民币存款达到1万亿元以上的水平时,人民币股票才能初具规模。

  据保荐人之一的中银国际研究报告认为,汇贤房托的合理估值介于275亿元至300亿元,预期2011年股息回报率为3.7%-4.1%,2012年为4.2%-4.6%。近日,央行将香港人民币清算行中银香港的利率从0.99%调低至0.72%,花旗、星展和大新三家银行也均下调人民币活期存款利率。去年财政部发行30亿元2年期国债,票面利率为1.6%。所以若汇贤房托收益率能达4%,加上人民币升值前景,对投资者将相当有吸引力。

  目前,香港券商银行已经纷纷出招抢夺人民币客户,除提供超优惠借贷利率吸引客户外,为吸引个人新客开户,送礼券、抽奖、人民币兑换优惠、低佣金认购新股等方式层出不穷。首只人民币股票未卖已经先火爆。

  汇贤房托还刺激了李嘉诚旗下公司股价,昨天长江实业股价涨1.23%,和记黄埔涨0.81%。