央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三枚军功章映红火样年华 探寻沈阳军区某部一连班长郑甫仁的成长足迹

发布时间:2011年04月07日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南军区某高炮旅后勤分队在野外驻训中,不但做好官兵的保障工作,而且在驻训中不断提高后勤分队的综合保障能力。图为该旅八连炊事班进行展开和撤去训练。 李军摄  

  本报记者陈丽平

  本报通讯员姜玉坤毛立功孙宇

  一提“富二代”,人们就会联想到“晒富”、“飙车”、“败家”之类,可说起“富二代”下士郑甫仁,熟悉他的人都竖起大拇指:特别“阳光”、特别能吃苦、特别能战斗!郑甫仁入伍四年多,从一名普通士兵成长为一名优秀带兵人,胸前接连佩戴3枚军功章。这3枚军功章,不仅是郑甫仁践行当代革命军人核心价值观的见证,也映照出了一个“富二代”士兵火一样的人生追求。

  既然穿上军装就不能当逃兵

  郑甫仁在军营的成长之路并非一帆风顺。2006年,就因为看了电视剧《士兵突击》,亿万富翁之子――沈阳军区某部一连下士郑甫仁,揣着大连外国语学院录取通知书来到了部队。可一迈入军营,就让他“水土不服”:因为没吃过苦,身体又太胖、太虚,练手榴弹投掷,竟然练得左臂肿得老高,疼得不能动弹;跑3公里没跑一半就晕倒了,呕吐不止……

  就在这时,连队的干部骨干来到他身边,一边给他进行按摩,一边和他谈心聊天,而连队坚持开展的各种英模教育,更是触动了他的内心。郑甫仁暗下决心:“练!穿上军装就不能当逃兵!”郑甫仁为自己鼓足了力量。他偷偷给自己的训练加码:别人跑完5公里休息时,他就坚持跑第二个5公里;别人已经酣然入梦时,他就躲在被窝里研究理论;别人已经离开战术场时,他还在一遍遍练习攀登动作……谁也说不清他到底摔了多少跟头。功夫不负有心人,这年年底,郑甫仁成为了“优秀侦察兵”,还荣立了三等功。

  既“塑形”又“铸魂”的带兵理念

  2009年年底,当兵第三年的郑甫仁成为全团兵龄最短,资历最浅的新兵班长。然而很快,他就以既“塑形”又“铸魂”的带兵理念,打消了官兵最初对他任职能力的疑虑。

  走上新兵班长的岗位,面对文化程度参差不齐、家庭环境各不相同、性格特征差异较大、生活经历丰富多样的新兵,刚刚改掉自身不足的郑甫仁想起了当初自己的新兵班长说过的一句话:“一个好班长,不仅影响士兵一时,还往往影响士兵一生。”

  郑甫仁决定以领航人的姿态,带好训好每一名新兵。新兵入营3000米体能测试,郑甫仁班里6名新兵5名不及格。对此,郑甫仁不泄气,一边鼓励新兵,一边琢磨怎样带好新兵。很快,郑甫仁摸索出一套新办法:减少仰卧起坐、俯卧撑、3000米等传统项目的训练课时,加入了背人赛跑、双人推车、跳山羊、斗鸡等趣味性的游戏以及“折返跑”等拓展训练,让新兵在“玩”中得到了锻炼。没想到,新兵的体能训练成绩直线上升。

  郑甫仁还为全班每名新兵精心设计了“成长线路图”,鼓励每名新兵“要做就做最好的”。他要求自己力争做到讲解要领,准确形象,不含糊其辞;谈心聊天,字字珠玑,耐人寻味;批评建议,入木三分,令人警醒。就这样,郑甫仁一点点地缩短了与战士心灵的距离,新兵们都亲切地称他为“爱心班长”。

  新兵集训结束时,郑甫仁所带的6名新兵,在新兵连内务、队列、作风纪律评比中各个摘金夺银,并成为“新训之星”,郑甫仁也被誉为“金牌班长”,胸前再次佩戴一枚三等功军功章,并光荣地加入了党组织。

  “拚命三郎”创造国防施工纪录

  2010年夏,郑甫仁带领全班随连队执行国防施工任务,对于他来说,这是一次不同寻常的人生“大考”。

  火辣辣的太阳烤得人喘不过气来。在臭气熏天的干沟里,郑甫仁带领战士抬石头、挖土方、修道路,样样打头阵,一天下来,郑甫仁肩磨肿了,双手磨起泡,连饭碗、筷子都拿不住……郑甫仁的模范行为,鼓舞了士气兵心。全班战士也像他那样,脱掉衣服,光着膀子大干起来。

  郑甫仁还把施工现场当作自己和全班战士砥砺意志的“战场”。为此,他制作“国防建设重如山、不怕艰难勇争先”等励志标语;把国防施工中的故事编成三句半缓解大家疲劳;给连队建议所有党员佩戴党徽,每月评选“党员之星”,张贴“龙虎榜”评选最佳施工班……经过180多个日日夜夜苦战,施工任务终于完成了,“盘点”成绩时,国防施工指挥部的领导惊奇地发现,郑甫仁所带的班接连创造了国防施工三项第一:担负施工任务最多、施工速度最快、完成质量最高。为此,郑甫仁胸前戴上了第三枚三等军功章。

  r9-7-4.tif:  济南军区某高炮旅后勤分队在野外驻训中,不但做好官兵的保障工作,而且在驻训中不断提高后勤分队的综合保障能力。图为该旅八连炊事班进行展开和撤去训练。

  李军摄  4070740.jpg