央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看季报抓黑马重点关注股东变化 券商荐6大版块

发布时间:2011年04月07日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来源:广州日报

  深市上市公司一季报的披露工作于4月2日拉开序幕,至4月30日结束。分析人士认为,和年报相比,今年一季报更为重要,只有从一季报观察哪些公司今年业绩能大幅增长,其中必然有很多黑马,而观察股东变化是挖掘黑马的关键。

  S*ST光明上周末首家披露了今年的一季报,不仅扭亏,净利润还大幅增长到3.97亿元,每股收益高达2.14元。

  但是对于近期众多ST公司即将在一季报中发布类似扭亏为盈的消息,和讯信息研发部首席分析师夏立军认为,不应过于乐观。其实从公司主营业务方面,并没有发生根本性转变。

  分析人士认为,和年报相比,今年一季报更为重要,因为去年的大致业绩情况已经明朗。而今年这些公司业绩能不能大幅增长,很大程度上决定股价的表现。比如,S*ST光明去年业绩是亏损的,但是,股价却在去年底创出历史新高,这是为什么?看了一季报才知道,原来今年业绩将大幅增长。同样,三爱富今年股价不断创新高,上周五以涨停报收,这是为什么?原来近期氟化工产品大幅涨价,市场预期公司今年一季度业绩有望大幅增长。

  关注一季报非常重要,可以从中挖掘黑马。

  关注机构持股变化

  中信证券市场人士陈慕林认为,不管是以业绩投资为基础,还是以主题投资为基础的标的公司,投资者的态度将是决定股价表现的重要因素。从持股集中度这个指标――也就是股东人数的变化,可以清楚地了解到公司的持股是在分散还是在集中。

  如果持续分散,基本上就是从一些机构的手里流到散户手里;如果出现持续集中的情形,说明一些机构资金有明显收集行为。一般来说,出现收集行为的个股肯定是有比较明确的购买力出现,对未来有一个比较正面的预期,这个过程本身就说明公司价值可能发生变化。特别是一季度股票集中度明显上升的公司,比如流通股人数减少两三成,要引起投资者的特别注意。也就是说前十大流通股股东出现重大变化的公司。

  比如说,原本的前十大流通股股东都是个人股东的公司,忽然出现了大型投资机构身影,包括基金、券商等。一般来说,机构都是做了充分调研有备而来。此时,投资者再找一下近期的研究报告,发现和自己的投资预期一致的话,或许预示着好机会即将来临。

  与之相反,有些很热门的个股,在一季度股价高位整理时,季报显示机构股东纷纷减持撤离,或许这只高估值股票的好日子已接近尾声。 记者 杨欣