央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆市侨联出访泰国、新加坡 取得五项积极成果

发布时间:2011年04月07日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

拜访泰国新加坡中华总商会

拜访新加坡中华总商会

  中新网4月7日电 据中国侨联网消息,应泰国泰华农民银行和新加坡绿科控股集团的邀请,以重庆市侨联专职副主席、秘书长刘松勇为团长的重庆市侨联代表团一行8人,于今年3月出访泰国和新加坡。

  代表团先后参加了在泰国首都曼谷举办的第八届中泰友好研讨会,拜访了泰国中华总商会和新加坡中华总商会,商洽申办世界华商大会事宜。与泰国有关企业、新加坡丰隆集团和绿科控股集团开展深入交流,拓宽中外经济技术及人才交流渠道。渝中区委常委、统战部部长戴伶、沙坪坝区侨联主席罗梦旻、潼南县侨联主席李学兵、重庆华商会副会长王光强、重庆市侨界青年总会常务理事刘廷志等随团出访。访问取得了圆满成功,主要有五项成果:

  一是泰国公主诗琳通亲切接见了代表团团长刘松勇。刘松勇亲手将重庆“山神漆器”精美花瓶交送给诗琳通,并邀请她到重庆访问。诗琳通公主十分愉快的接受了邀请,表示力争在今年来渝访问,还特别指出届时将参观重庆的有关高校。二是学习借鉴了农业发展经验。本次论坛由泰国皇家猜帕塔纳基金会和中国农业部联合主办,泰国泰华农民银行赞助并承办,主题为“农业发展政策——组织化、产业化、金融化”,两国有关部门和专家学者从农村基础建设、农村社区企业、小额信贷模式等角度展开深入广泛讨论,其经验对重庆统筹城乡发展有一定借鉴作用。三是扩大了招商引资成果。泰华农民银行首席执行官伍万通会见了代表团,双方就重庆经济发展情况、泰华农民银行在华发展情况进行了沟通和交流,并就泰华农民银行拟在渝设立分行事宜进行了进一步研讨。伍万通表示十分乐意参与重庆经济建设,并表示今年将再次赴渝访问。与泰国利亿实业有限公司董事长张永青、泰国瑞荣五金有限公司董事长蒋应初等华商开展交流,他们表示将择期来渝考察访问。在新加坡期间,与丰隆集团旗下城市发展有限公司首席执行官郭益智、绿科控股集团董事主席、总裁李添胜等开展了深入广泛交流,双方均表示,将加大在渝投资力度。四是推进了申办世界华商大会有关工作。出访期间,代表团专程拜访了泰国中华总商会和新加坡中华总商会,泰国中华总商会第一副主席刘锦庭亲自会见了重庆市侨联一行。新加坡中华总商会刚刚结束重庆访问返新,对重庆留下深刻印象,非常看好重庆发展。双方都表示积极支持重庆申办世界华商大会,建议重庆不断扩大对外宣传、加强对外交流,并热情邀请重庆市侨联组团参加2011年11月在新加坡举办的第11届世界华商大会。五是为重庆企业走出去搭建了平台。访泰期间,泰国中华总商会常务会董陈文伟积极邀请重庆摩托车行业赴泰投资发展,并表示将来渝考察,与有关企业深入洽谈。泰国战略六幺三公司总裁常念周会见了代表团,常念周是泰华农民银行中国业务首席顾问,还积极为中泰两国企业交流搭建平台。他积极支持该行到重庆设立分行,并表示愿意为重庆的发展多做贡献。据悉,经其介绍,重庆小天鹅集团等企业正积极准备赴泰国投资。访新期间,新加坡中华总商会董事陈金诚、金声控股私营有限公司董事陈仆毅表示,将充分利用新加坡在金融业上的优势,积极为重庆企业在新上市做出努力。

  在香港停留期间,代表团还拜访了重庆华商会会长董瑞葆的香港公司,与副会长孔令文、李昆远,常务理事庄景帆、高晓荣等进行了交流,热议重庆发展。