央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本央行对日元升值保持克制

发布时间:2011年04月07日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日,日本央行如期宣布将基准利率维持在0.1%不变。另外,日本央行在表示将维持十分宽松的货币政策环境的同时并没有宣布采取新的政策措施,将有限的政策选项保留至日元升值速度快到足以损害经济复苏之时再用。对于备受关注的日元升值问题,日本央行行长白川方明当天表示,日元升值确实对商业信心造成了下行风险,日本央行将会花费大量时间讨论日元的升值及其对商业信心的影响。日本央行需要以一种平衡的方式检查日元升值对总体经济所造成的影响。

  或许是日本央行的政策缄默招致了更严重的市场悲观情绪。10日,日本股市未能跟随美股上涨,当天东京股市日经225种股票平均价格指数下跌0.22%。到收盘时,日经股指下跌21.44点,收于9551.05点。东京证券交易所股票价格指数下跌0.34%,收于854.68点。另外,由于美元在美联储议息前夕攀升,当天东京外汇市场日元对美元汇率小幅回落至86比1。过去一周日元继续大幅度升值,8月4日,东京汇市日元对美元汇率一度上升至85.32比1的水平,为8个多月来的最高值。

  瑞穗证券的资深经济师饭塚尚己表示,日本央行没有采取新的行动并非太大的意外,但如果10日稍晚美联储发布政策声明后日元急剧走高,且美元兑日元汇率跌向80关口的风险升高,那么央行亦有可能召开紧急会议加以应对。他表示,日本央行可能提高市场操作的规模,或延长操作期限。

  目前,日本不仅面临通缩和就业低迷等压力,长期国债利率走低和日元汇率飙升等问题都表明日本经济又在遭遇麻烦。此前,日本各界一直在呼吁政府和央行采取措施防止市场心理下滑,适时干预市场阻止日元进一步升值并抑制企业向海外转移。8月4日,日本长期国债市场的10年期国债收益率一度降至0.995%,为2003年8月以来首次低于1%。

  有分析人士称,日元近期不断飙升的深层次原因,一是欧美将采取更加宽松的金融政策以稳定金融市场和防止通货紧缩的预期,使海外投资者抛售美元买进日元;二是美欧各国为扩大出口而容忍本国货币贬值;三是日本进口型企业预计日元还能升值而大量买进。另外,日本经济持续多年的通缩问题以及日元的持有量偏低,也都是促成日元汇率走高的重要原因。

  日元汇率不断上升对日本企业和日本经济的影响巨大。据相关部门测算,日元兑美元汇率每上升1日元,仅丰田、日产和本田等八大车商的营业利润就会减少730亿日元。另外一种担心就是,日本外向型企业应对日元升值的手段主要是削减成本和将生产基地转移至海外,这必将对国内就业和员工收入产生影响,使国内消费更加低迷,再加上进口物价降低的影响,通缩问题可能加剧。日本财务大臣野田佳彦10日表示,外汇的过度波动对日本经济和货币政策都会产生负面影响,他将密切关注汇市。

  而白川方明10日的讲话也表明了央行的态度。他说,日本货币政策不会仅仅受到日元汇率影响,日元的汇率政策是基于市场机制的,央行没有所谓的“汇价目标水平”。

  事实上,与去年在应对类似局面时的反应截然不同的是,迄今日本央行在日元大幅上涨时一直保持克制。因此,有分析师认为,若日元大幅飙升之势依然不改,并开始损害日本出口依赖型经济的发展,那么央行仍有可能在任何时点采取行动。严丽丹