央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电脑打印遗嘱 见证人签字才有效

发布时间:2011年04月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网 马兰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网4月7日讯 老人去世留下百万房产,决定留给大儿子,于是用电脑打印了一份遗嘱,并亲笔签名、按手印、标明年月日。老人故去,小女儿却称这份打印的遗嘱无效,请求平分房产。那么这份有亲笔签名的遗嘱到底存不存在法律效力呢?

  案情再现:

  老李育有大儿子李尔(化名)和小女儿李怡(化名)两子女,由于老伴早年去世,家里财产处置也就是老李说了算。2009年,患病在床的老李立下遗嘱,将自己的房产一栋由李尔继承,遗嘱形式为电脑打印件,并在该打印件上签了字、按了手印,还亲笔注明了日期,但这份打印的遗嘱上却没有见证人的签字。老李不久后去世,李尔按照遗嘱继承了这栋房产。但2010年小女儿李怡向法院起诉李尔,要求法院判令自己和哥哥李尔共同继承该房产。

  庭审现场:

  庭审过程中,李怡认为,电脑是智能化工具,无论是立遗嘱者自己打印还是由他人打印,都是智能化工具工作的产物,电脑书写等同于他人书写,所以这份打印的遗嘱应该属于“代书遗嘱”,而且又没有见证人签字,应认定无效。

  被告李尔则认为,打印件系立遗嘱者的真意表示,自己打印仅是一种书写的方式和工具不同而已。其成因与形式均符合“自书”特征,故应确认为“自书遗嘱”,应认定有效。

  最终法院判定,在这件遗产纠纷案中,该电脑打印的遗嘱属于代书遗嘱,因没有见证人签字故该遗嘱无效。该房屋按法定继承处理,由李尔支付给李怡房屋继承款的一半。

  律师点评:

  滨海律师事务所杨晶律师介绍,《中华人民共和国继承法》规定遗嘱的形式为:公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和立口头遗嘱。按照继承法的规定:自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

  另外,我国《继承法》还对遗嘱规定了严格的形式要件,这不乏是对法定继承的一种保护和对立遗嘱的限制。从而规定自书遗嘱必须由遗嘱人亲笔书写,保证遗嘱人的真实意思表示,电脑打印件是自己打印与否又难以证实,仅有签名和注明年、月、日,不能认定为自书遗嘱,因此,应认定该遗嘱无效,应该支持李怡的诉讼请求。(见习记者 马兰)