央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡动物园变身“活教室” 推广华文项目前景好

发布时间:2011年04月07日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看一看,摸一摸,这真的是活动纸提到的动物粪便样本吗?这原来是大象的粪便!(新加坡《联合早报》/林国明 摄)

  中新网4月7日电 据新加坡《联合早报》消息,近日,新加坡动物园首次以华语进行受欢迎的教育活动“Ooz博士拯救大行动”,学生要学习动物知识不一定只能通过英文。动物园的解说员以华语跟学生讲解活动内容,学生分组后拿着华文活动纸,到动物园多个角落寻找活动纸上列的线索,确认动物,回答相关问题。

  公教中学是首个参加华文版“Ooz博士拯救大行动”的学校,学校上个月派出约300名中一学生,分两天到动物园进行活动。该校华文教师还修改了他们在2007年获得全国模范华文教师奖的动物写作教案,让学生在作答了“Ooz博士拯救大行动”的活动纸之后,再观察记录其中两种动物的特征,回家写作文。

  野生动物保育集团教育总监骆美娟说,集团希望把动物园打造成一个“活教室”,以动物园为平台,学习不同科目如英文、华文、数学、科学等,学生对动物感到有兴趣,进而培养他们对爱护和保护动物的价值观。

  该动物园3年前推出的英文版“Ooz博士拯救大行动”,2010年在小六会考后,14天内就吸引了4000名小六生参加。

  动物园目前也有以华语进行其他项目,如动物保育讲座、动物园幕后工作之旅、寻宝活动等,并在2007年曾跟教师网络中心合作出版适合小学生阅读的《新加坡动物园的故事》。 骆美娟还希望能通过这样的活动,吸引以往对动物园不感兴趣的中学生,继续到动物园去。

  随着教育部最近宣布要改革母语教学,要在校外营造学生使用母语的环境,她相信,动物园的华文项目有很大的扩展空间。她就计划和增广中心合作,培训学生担任华语向导,展示学生的华语表达能力。

  针对这项活动,公教中学特别项目主任张依玲指出,母语教学改革提出要让华文成为学生生活的语言,他们希望通过这项活动提高学生的语文能力。

  她说,身为特选学校,公教每年会为学生举行一次华文学习之旅,以往会带学生去茶渊等地方进行文化活动,不过本地的文化活动比较少,有的来自特选小学的学生会投诉,从小学升到中学,学校已经带他们去牛车水6次了,不想再去,而像到动物园进行华文学习之旅就比较特别。此外,这个活动也配合中一高级华文课本内容,课本的一个单元就是以动物为素材。

  受访的公教中学学生都对这项活动表示欢迎。镇雨辉(13岁)说:“这个活动不错,能让我们踏出课室,还挺有创意的,带我们到动物园来学华文。有趣的是,我和队友为了找答案,就在动物园里跑了几圈。”

  来自讲英语家庭的郑耀(13岁)说,这项活动有一定的难度,因为他们通常是用英语而不是华语来形容动物的特征,而且活动还要求他们把动物看板上的英文解说,翻译成华语作答。不过,他喜欢这项活动,认为有趣,能让他更了解动物。

  动物园进行的教育项目有露营、工作坊、讲座等,每年平均有65000名学生参加。骆美娟保守估计,这个数目明年能有5%的增长,因为新加坡生育率低,每年入学的孩子有下降的趋势。为此,他们放眼国外,计划吸引更多外国学生到动物园来参加教育活动,如通过为中国学生举行华语动物保育讲座。(王珏琪)