央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国首个城域物联网禅城启用 将实现"智慧生活"

发布时间:2011年04月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沙井盖会“提醒”城管人员井盖失窃;企业管理者通过电脑或手机,可以随时查询企业产品和资产的具体位置;孩子戴上一个电子校徽,家长就知道他的位置和状态;市民通过手机、W EB网站、CTQ即时通讯等可实时查询自己的车辆、笔记本电脑等的位置……

物联网应用示意图

  昨日,国内首个城域物联网在佛山市禅城区启用,物联网应用在该区城市核心区域已经变为现实。禅城区计划在两年内完成城域物联网信号覆盖中心城区,成为像宽带网络一样重要的基础设施。此举将为企业生产、社会管理和市民生活方式带来革命性的变化。

  去年底以来,禅城区已在核心区域内布设信号接收终端近66个,信号覆盖范围约4平方公里,实现了包括市政智能管理、公交智能管理、公众智能服务平台等12个物联网服务功能的展示和体验。

  一直以来,物联网应用多是在矿井、物流园区或企业等特定区域使用,从未走入寻常百姓家,而且行业条块割据也使信息孤岛化,无法发挥其巨大威力。城域物联网的创新之处在于,由政府架设平台,将城市物联化、互联化和智能化,形成对城市环境、设施、服务等进行感知、分析和管理的智能信息化系统,推动智慧城市建设,从而实现让物联网广泛深入到人们生产、生活的方方面面,让市民过上真正的“智慧生活”,城市品质全面提升。

  《“四化融合,智慧佛山”发展规划纲要》勾勒了这样一幅智慧城市蓝图:“人们通过物联网和互联网以及传感技术的有机结合,可以把整个生活的各个方面智能化,如智能交通、智能建筑、智能医疗、智能教育、智能电网以及智能环境等,有效地实现低碳绿色生活。”

  城域物联网应用的背后,是禅城逐步探索出一条政府引领、应用拉动、市场积极参与的物联网产业发展模式,从而实现信息化与工业化、城市化、国际化的有效结合。

  禅城将以物联网、云计算为代表的下一代IT产业作为重点新兴产业打造。经过前期积累,目前禅城至少集聚了63家物联网企业,安讯智能、伊贝尔、智邦、智力、健博通、金怡制卡等一批企业快速成长。一批企业主动利用物联网技术提升企业信息化水平,强化现代管理能力。更重要的是,基于城域物联网平台的诸多商业模式创新也将展开。落户禅城的世纪互联云计算南中国总部、神州数码数字城市(华南区)总部基地等信息产业巨头,都将为物联网商业模式创新提供种种可能。

  在物联网应用和智慧城市建设中,禅城已经抢占了先机。