央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初春多吃应该韭菜

发布时间:2011年04月07日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华美食

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韭菜味甘辛性温,虽一年四季都有,但以初春时节为佳。

  韭菜还是一种良好的振奋性强壮剂,民间自古称韭菜为“起阳草”,有“归肾壮阳,止泄精,暖腰膝”之效,凡肾阳虚所致梦遗、腰酸、小便频数、小儿尿床、妇女腰酸白带多者都可以常食。

  韭菜还是出名的“洗肠菜”。据现代医学研究表明,韭菜含有大量的粗纤维,能促进胃肠蠕动,使肠胃通畅。


  另外,韭菜还含有硫化物及挥发性的精油,故具有独特的辛香味。北京军区总医院高级营养师于仁文这些物质除具有一定的杀菌消炎作用,有助提高人体免疫力之外,还可以降低血脂,对高血压及冠心病患者也特别有好处。

  口舌生疮、咽干喉痛及手脚心发热、盗汗等阴虚内热症状及患有眼疾(结膜炎)者慎食。因其粗纤维丰富,一次进食不宜过多,以免引起肠胃不适。另外,韭菜最好现做现食,莫久放,隔夜更不宜食用。