央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气候变暖恐让南极“绿油油”

发布时间:2011年04月07日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

企鹅们站在布满苔藓的南极大陆上

  你能想象南极大陆上的冰川有朝一日变成绿油油的草原吗?日前,一支由英国和澳大利亚科学家组成的考察队发布了最新研究成果:随着全球变暖,南极洲一种开花植物在过去50年里四处开枝散叶,一些地方已经被绿色植物覆盖。

  众所周知,在南极洲这片冰川大陆上,树木无法生长,只有南极发草和南极漆姑草这两种开花植物星星点点地散布在南极洲西部地区和周边小岛上。经过调查,科学家们在最新一期的《自然》杂志上发文证实,近年随着全球气温的上升,南极洲的夏天变得更久更热。高温化掉了南极洲和周围海岛上的冰雪,使得裸露着的地方开始生长苔藓。同时,南极洲的土壤因气温升高开始分解出氮气,充足的氮气为南极发草的生长提供了极佳的养分,导致其蔓延开来。另一方面,全球燃料消耗所产生的工业氮也促进了南极植物的生长。科学家预测,如果照这般情形发展下去,过去白雪皑皑的南极洲终有一天会成为一块“绿色大地”。

  南极洲变绿并不让科学界意外,因为在此之前还有更大胆的预测――未来100年内此地可能长出树木。2007年,由南极研究科学委员会与澳大利亚国家南极计划管理协会联合主办的一次国际科学会议上,多名科学家表达了他们的这一共同看法。斯坦福大学教授罗伯特 邓巴说,未来100年大气中的二氧化碳含量将倍增,南极洲将回到4000万年前的状态。气候专家则称:“不幸的是,现在看来速度可能更快。”

  除了陆地,南极海洋也在发生着巨变。全球变暖导致南极两大冰盖先后坍塌后,一个面积达1万平方公里的海床显露出来。冰架崩解之前,科学家观测海洋生物的唯一途径是通过在冰层内钻孔,但如今他们轻松地发现了一些过去未知的新物种。科学家朱利安 格特称,这些占南极生物总数5%的生物是在冰盖崩解后新生的。(韩朵朵)