央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南琼中发展热带桑蚕业带动黎苗族群众增收致富

发布时间:2011年04月02日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口4月1日电(叶霖嘉 冯岛)种桑养蚕是中国温带地区一项有数千年历史的传统产业。如今,位于海南省中部山区的琼中黎族苗族自治县,在保护生态中发展经济,大力发展热带桑蚕业,成为琼中农民增收致富的特色产业。

  海南琼中位于热带海洋季风区,雨水充沛,气候温和,有独特的山区气候特点。2006年11月,琼中县“试水”种桑养蚕产业,目前全县90%乡镇农民种桑养蚕,桑园种植面积2.3万亩。为促进蚕桑产业的健康发展,琼中黎族苗族自治县决定成立蚕桑产业发展研究院,4月1日聘请苏州大学李栋高教授等11名专家为名誉院长和顾问团,旨在提升琼中蚕桑产业的发展水平,把种桑养蚕产业打造成带动农民实现增收的主打产业。

  李栋高教授说,海南桑叶的生长期长,枝叶茂盛,每亩桑田可养出蚕茧约200公斤,几乎是温带老蚕区的四倍。“这是海南桑蚕生产的最大优势。”中国只有海南能实现一年10―11个月种桑养蚕。

  琼中县委书记傅信平说,2011年政府将继续加大资金投入,推动桑蚕深加工一条龙发展,同时鼓励和支持蚕农掌握蚕种培育等技术,为桑蚕产业内源型转化打基础。(完)