央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红色通缉令全球通缉 重庆女黑老大被引渡回国(图)

发布时间:2011年04月02日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国际刑警组织中国国家中心局驻菲律宾警务联络官的策动下、菲律宾移民局及菲律宾国际刑警组织工作处和菲律宾司法部门予以大力协助。中菲两国警方仅用8天时间就成功锁定王婉宁藏身地。3月30日晨,两国警方联手将躲藏在菲律宾马尼拉市中国城某快餐店的王婉宁抓获,并快速办完引渡程序,于3月31日引渡回国。至此,重庆警方历时500天,横跨欧亚大陆的跨国大追捕行动划上句号。

  重庆警方负责人表示,“黑恶必除,除恶务尽”,2009年以来,重庆警局注重加强国际警务合作,已有多起成功合作案例。重庆警方追捕工作无国界,目前,仍有多个追捕小组在境外执行追捕任务。

  据介绍,“红色通缉令”是国际刑警组织最著名的一种国际通报。它的通缉对象是有关国家的法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。各国国际刑警组织国家中心局可据此通报立即逮捕在逃犯。红色通缉令被公认为是一种可进行临时拘留的国际证书。无论哪个成员国接到“红色通缉令”,应立即布置本国警力予以查证;如发现被通缉人员的下落,就迅速组织逮捕行动,将其缉拿归案。 (郭晋嘉 袁礼碧)